Krupnejshij v Evrope vinnickij jadomogil'nik – Chernobyl' zamedlennogo dejstvijaУкраинские экологи называют лес на Винничине, между селами Джурин, Голынчинцы и Сапежанка (Шаргородский район), вторым Чернобылем. Именно здесь в 9 бункерах на трехметровой глубине хранятся разнообразные ядохимикаты – запрещенные инсектициды и пестициды. Их свозили в этот лес со всей страны.

Это самый большой ядомогильник на территории всей Европы и СНГ.

Еще в 1978 году в этот лес привезли 1 050 тонн ядов, среди которых: 465 т ДДТ, 200 т гексахлорана, 7 т мышьяка и ртути.   Все эти вещества представляют собой весьма стойкие органические соединения, относящиеся к сильнодействующим ядам. Эти яды давно запрещено использовать в большинстве стран, в том числе – и в Украине.

Но за прошедшие 35 лет бочки из метала, в которых хранились яды, проржавели, а пестициды смешались, образовав новые, доселе неизвестные химические соединения.

Местные жители неоднократно просили у властей  убрать эту бомбу замедленного действия, и в прошлом году уже выделялось 35 млн. гривен из необходимых 54 для ликвидации ядомогильника. 5 из 9 бункеров открыли и увезли часть содержимого на утилизацию в Западную Европу. Но теперь люди еще больше боятся за собственные жизни.

В лес за грибами и ягодами здесь давно никто не ходит. То, что протекло через ржавчину из бочек, так и осталось в земле. Смесь из ядохимикатов, земли и дождевой воды образует своеобразные бассейны с тяжелым запахом. В последние годы местные жители все чаще умирают от рака.

Но экологи говорят, что на Винничине есть и более опасные объекты – мешки с пестицидами в сельских складах без дверей и окон – которые требуют ликвидации в первую очередь.

 

По материалам www.profi-forex.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *