Radi stroitel'stva hrama v Har'kove rubjat skver PobedyВчера, 24 ноября, треть сквера Победы в Харькове и обнесли оградой. Постаменты молодогвардейцам были демонтированы. Строители быстро начали расчищать площадку для храма Святых Жен-Мироносиц.

Первая попытка возвести храм на территории сквера Победы была предпринята несколько лет назад, но оказалась неудачной. В сентябре текущего года депутатами горсовета религиозной общине было предоставлено разрешение на разработку землеустроительного проекта по отводу участка земли площадью 0,33 га.

6 ноября по ходу внеочередного собрания консультативного совета при департаменте культуры облгосадминистрации был рассмотрен вопрос о переносе постаментов Олега Кошевого, Николая Островского, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других комсомольцев на ХТЗ.

13 из 14 проголосовали «за», и уже 13 ноября Министерство культуры издало приказ 1146, касающийся демонтажа постаментов комсомольцев в сквере.

20 ноября на сессии депутатами был предоставлен участок земли в постоянное пользование религиозной общине с целью строительства и эксплуатации храма. Таким решением земельный участок был переведен из категории земель историко-культурного, рекреационного назначения в земли общественной и жилой застройки.

Геннадий Кернес, мэр города, пообещал построить храм в ближайшие 2 года.

Утром в воскресенье за Зеркальной струей, которая стала символом Харькова, развернулась стройплощадка: поставлен забор, а бюсты молодогвардейцев демонтированы и вывезены КамАЗом.

Ближе к обеду полсотни людей принялись за рубку  деревьев, а местные жители попытались снести ограду. Но, поскольку по соседству расположено здание УВД, забор мигом оцепили сотрудники в форме. К вечеру были повалены десятки деревьев.

Можно предположить, что на днях сюда приедет большая строительная техника.

Исходя из проекта, храм будет иметь 45 метров в высоту, 9 куполов и паркинг на 200 автомобилей. На цокольном этаже разместятся храм с алтарем и иконостасом, на втором – молельный зал на 330 прихожан.

 

По материалам vesti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *