Nachinaja s 2014 goda, ves' benzin v Ukraine objazan soderzhat' ne menee 5 biojetanolaБиотопливо призвано облегчить передвижение на автотранспорте в зимний период. С этой целью перепрофилированы 34 спиртзавода.

Украина способна обеспечить собственные потребности в биоэтаноле на 100%.

Со слов Александра Григорьевича, директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения, поиск альтернативных источников энергии обусловлен увеличением цены на традиционные ресурсы. Одним из альтернативных источников энергии как раз является биоэтанол.

Для наращивания производства биоэтанола в стране приняты законы, которые предусматривают налоговые льготы. В 2013 году наличие биоэтанола в украинском бензине – рекомендованная мера, но уже в следующем году она станет обязательной. К 2015 году в бензине должно быть 5% биотоплива, к 2016 – 7%. Если учитывать, что в 2012 году потребители использовали 4 миллиона 197 тысяч тонн бензина, то за год нужно произвести 215 тысяч тонн биоэтанола.

Стоит отметить, что климатические условия нашей страны очень благоприятны для  создания огромных запасов биоэнергии. К примеру, при внутренней потребности 1,8-2 миллиона тонн сахара мы выращиваем 3-3,5 миллиона тонн. Поскольку не всегда удается экспортировать продукт, излишки свеклы было бы разумно пустить на производство биоэтанола.

Как показывают исследования, бензин, содержащий биотопливо, не оказывает негативного действия на автомобильные двигатели. Эти смеси – более экологичны, ведь в выхлопных газах почти на половину уменьшится количество оксидов азота. Оптовая цена биоэтанола – 7-10 гривен за литр.

 

По материалам sovxoz.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *