Dobycha mela i peska mozhet pogubit' Shackie ozera i ves' nacparkОб экологической угрозе, нависшей на Шацким национальным парком в связи с разработкой Хотиславского месторождения песка и мела в Беларуси, находящегося в 250 м от украинской границы, известно давно.

Разработка этого карьера площадью 50 га и максимальной глубиной в 45 м начинается в том месте, где берет начало Припять – крупнейший приток Днепра, а также десятки озер, считающиеся жемчужиной всей страны.

21 февраля на территории ЗАО «КварцМелПром» состоялись общественные слушания, касающиеся результатов проведения послепроектного анализа влияния хозяйственной деятельности месторождения мела и песка «Хотиславское» на экологию. На встрече присутствовали представители как украинской, так и белорусской сторон.

Участники слушаний подчеркивали, что наблюдения за последствиями разработки карьера на окружающую среду, и главным образом – на уровень поверхностных и подземных вод  в Украине и Беларуси, необходимо продолжать.

Причина для этого – непосредственная близость карьеров от озер Шацкого национального природного парка – всего несколько километров от озер Долгое, Святое (Дружба) и озера-водохранилища Турское.

Не стоит забывать и то, что в радиусе 6 километров от карьера в Украине расположены поселок Заболотье, села Тур и Гута, население которых берет воду из шахтных колодцев.

На данный момент разработка карьера проведена на глубину 15 метров, из его котлована добывается лишь песок и техногенного влияния на водный режим пока что не наблюдается. Чего ждать, когда начнется добыча мела на глубине 45 метров – предсказать трудно. Поэтому уже сегодня очень важно быть готовыми к любому развитию ситуации и предусматривать всевозможные развития ситуации.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *