Делаем колодцы из дерева

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для строительства колодцев является дерево. Древесина – материал доступный и недорогой, поэтому его можно без ограничений применять во многих сферах строительства, в том числе и для сооружения колодца на дачном участке. Итак, как сделать колодец из дерева?

Какая древесина подойдет для строительства колодца?

Колодец своими руками из дерева можно конструировать не из каждой древесины. Оптимальный вариант для деревянного колодца – дуб или лиственница. Колодцы из дерева можно строить также из ольхи либо вяза. Надводную часть колодцев разрешается сооружать из лиственницы и дуба, хороший материал сосновая древесина.

Дубовая древесина в надводной части колодца позволяет эксплуатировать данную конструкцию 20-20 лет, подводная часть колодца из дуба может использоваться на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Используя березовую древесину для строительства колодца, необходимо помнить, что надводная часть колодца может эксплуатироваться на протяжении 5 лет, подводная часть – максимально 10 лет.

Колодец своими руками из дерева не рекомендуют строить из ели или осины. Эти варианты хвойной древесины очень быстро усыхают, трескаются. Хвойная древесина более всего подвержена гниению, а осина в основе сруба в колодце придает воде горечи и неприятный привкус.

Из-за быстрого загнивания осинового сруба вода в колодце приобретает неприятный запах гнили. Колодцы из дерева нельзя изготавливать из сухостоя, этот строительный материал характеризуется хрупкостью и недолговечностью. Вне зависимости от избранной для строительства колодца древесины, она должна быть прочной, без видимых поражений грибком, без червоточин и признаков плесени, ровной и не трухлявой.

Строительство деревянного колодца – основные этапы

delaem-kolodcy-iz-dereva

Колодцы из дерева начинают конструировать с подготовки сруба. Поле этого проводят разметку глиняных замков и шахты. Диаметр бревен для сруба колодца должен составить 18-22 см, можно использовать пластинчатый сруб – бревна, колотые вдоль (с толщиной 14-20 см). При сборке срубов деревянного колодца необходимо вооружиться отвесом, чтобы постоянно контролировать вертикальность конструкции.

Сруб из цельных бревен лучше, поскольку имеет большую плотность. Угловое сопряжение бревен делают с потемком или без, в лапу. Использование потемка позволяет сделать угол более крепким. Для соединения венцов рекомендуют использовать длинные (10 см) нагели, их устанавливают в разбежку и по вертикали. Дополнительно соседние венцы рекомендуется соединять стальными скобами, это поможет избежать отсоединения верхнего и нижнего бревен.

Бревенчатый сруб рекомендуется обстрогать с обеих сторон, чтобы сруб в шахту опускался более плавно. Все венцы на срубе нужно отметить, для их установки используется отвес. Если необходимо скрепить между собой отдельные венцы, то для скрепления используют жерди, брусья, гвозди большой длины, доски с большой толщиной.Крепеж подобного типа выполняют посередине сруба, но для лучшей надежности лучше сделать по два крепления в области углов сруба. 

В нижней части сруб колодца рекомендуют делать более острым, чтобы легче было срезать грунт. При обустройстве деревянных колодцев шахтного типа необходимо позаботиться о том, чтобы стенки сруба не перекашивались во время опускания в шахту. Для контроля за процессом опускания деревянного сруба в шахтный колодец необходимо использовать отвес.

delaem-kolodcy-iz-dereva3

Деревянный колодец своими руками можно обустраивать несколькими способами. Если предполагается строительство неглубокого колодца (до 6 м), то можно сразу сделать шахту необходимой глубины, сделать временное укрепление ее стенок, чтобы грунт не осыпался. Сруб устанавливают после выравнивания и обустройства пола шахты, а также – укладки лежней и дощатого пола.

После этого приступают к укладке венцов сруба, желательно, чтобы вся нижняя деревянная часть колодца была сделана из дуба. Наращивают сруб обычным способом, пока венцы не будут возвышаться на несколько метров над уровнем земли. После этого делают подпорки для всех стенок сруба, для этого подбивают деревянную подкладку под все стенки и подпирают ее клинышками.

Сруб обязательно нужно скрепить по высоте, чтобы он не разорвался во время опускания. Если сруб не хочет опускаться на всю глубину, то ему нужно помочь, ударив по срубу молотком или тупым концом топора. При таком способе осаживания сруба необходимо на его верхнюю часть положить доску или брус.

Декоративные колодцы из дерева

Декоративные деревянные колодцы имеют детали, которые станут украшением для дачного участка. Так, деревянные колодцы могут иметь красиво оформленный наземный сруб, деревянный навес в виде домика. Декоративные колодцы из дерева станут прекрасным дачным украшением. А декоративные навесы смогут защитить конструкцию от попадания мусора, листвы. Сделать декоративный деревянный колодец можно без труда, своими руками.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *