В лесной части Чернобыльской зоны ученые обнаружили странную особенность: здесь растительность особым образом «консервируется»: опавшие листья разлагаются медленнее обычного, неактивно образуется перегной, а деревья растут не так быстро, как, например, за пределами Чернобыльской зоны.

Наблюдение сделали американский ученый из Университета Южной Каролины Тим Муссо и Андерс Меллер из Университета университета Пьера и Марии Кюри (Франция), занимающиеся изучением экосистем Чернобыля и Фукусимы.

Странное поведение растительности в Чернобыле обнаружили в Рыжем лесу, тут деревья были повалены взрывной волной и погибли, но их стволы оставались целыми даже спустя 20 лет! Это уже невероятно, так как в естественных условиях, деревья уже за 10 лет превратятся в опилки.

В ходе экспериментов, ученые разложили в разных частях Чернобыльской зоны отчуждения сетчатые мешки с опавшими листьями, не загрязненные радиацией, а спустя 9 месяцев их собрали для анализов. Обнаружилось, что чем выше был уровень радиации, тем медленнее разлагалась листва. Догадки ученых подтвердились: в особо загрязнённых радиацией местах листва перегнивала на 40% медленнее, чем в обычных сходных условиях в других регионах Украины.

Процесс «консервации» растительности в загрязненных радиацией местах ученые объясняют тем, что бактерии и грибки, активно участвующие в процессах перегнивания растительных остатков в «загрязненных местах» становятся менее активными и уже не могут выполнять своих обязанностей.

Окрестности Рыжего леса (Чернобыль)
Окрестности Рыжего леса (Чернобыль)

Чем чревата такая «консервация» растительности в Чернобыле для экосистемы? Ученые говорят, что ничего хорошего от таких процессов ждать не стоит, поскольку отмерший растительный материал образовал толстую подушку, которая очень хорошо горит и в случае пожара может образовать масштабный пожар, который сможет перенести радиацию с одного места в другое, по пути своего следования. Ученые уверяют, что такой пожар будет катастрофичнее обычного и сможет нанести экосистеме окружающих регионов существенный урон.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *