V Chernigove radi zastrojki srubjat bolee 120 derev'ev na KordovkeВ Чернигове, по улице Савчука 7-в хотят построить многоэтажный дом. И не просто построить – а вырубить для этого зеленую зону.

Заниматься строительством будет фирма «Укрсивербуд». Ее сотрудники уже оградили территорию потенциальной стройплощадки бетонными плитами. Деревья еще не рубили, но выяснилось, что законные основания у них для этого есть.

История со строительством в микрорайоне Кордовка тянется еще с 2008 года. В 2011 году землю под строительство – более чем 0,5 га – предоставил Черниговский городской совет сроком на 2 года. Через упомянутый срок горсовет отказал в продлении аренды, но «Укрсивербуд» был настроен решительно и подал иск в Черниговский окружной административный суд.

Тогда компании удалось продлить срок аренды еще на 2 года. В феврале 2014 года подтвердил это решение и городской совет.

Поражает то, что никаких разрешительных документов на вырубку зеленой зоны теперь не надо – разрешение на старт строительства выдает нынче Государственная архитектурно-строительная инспекция Черниговской области. Горисполком может только давать советы, а присушиваться к ним или нет – это уже дело застройщика.

Срубить нужно будет не менее 126 деревьев. Оценочная стоимость одного здорового дерева составляет 1000 гривен.

Перспективы – еще более пугающие. Дело в том, что план проекта застройщика предполагает строительство четырех 11-этажек. Кроме того, никак не обойтись без земляного насыпа в Придеснянской низине высотой 3-4 метра. Таким же методом строился уже существующим дом на улице Савчука, 7б. После усадки земли фундамент,  стены квартир и подъезда покрылись крупными трещинами.

Теперь люди, живущие в этом доме, небезосновательно опасаются того, что стройка в такой близости от их дома приведет к еще большим проблемам. Да и вряд ли новостроям удастся избежать судьбы этого дома – деснянские разливы и грунтовые воды сделают свое дело.

Люди уже понесли свои жалобы в прокуратуру, областную администрацию и областной совет. Подготовлено депутатское обращение к А. Соколову. Черниговчане обещают перейти к более серьезным методам протеста, если это не поможет.

На данный момент Черниговская городская прокуратура направила в адрес Госинспекции сельского хозяйства и Госэкоинспекции области требования, касающиеся проведения проверки земельного  экологического законодательств при выделении участка земли под строительство, и законных оснований при использовании его фирмой-застройщиком.

 

По материалам newvv.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *