Na Hersonshhine pauki-karakurty otpravljajut ljudej v reanimacijuЗа 2014 год на Херсонщине зафиксировано десять случаев укусов людей пауками-каракуртами, из них двое – дети.

22 июня 63-летнего пенсионера во время полевых работ укусил каракурт. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение херсонской городской клинической больницы. К счастью, все обошлось – пострадавшего выписали домой в удовлетворительном состоянии.

30 июня каракурт укусил ребенка (1997 года рождения) во время дачных работ, и его тоже госпитализировали в реанимационное отделение херсонской горбольницы, а позже выписан домой, состояние – удовлетворительное.

На сегодняшний день МОЗ Украины не закупает соответствующие вакцины, поскольку изготовляются они исключительно в Узбекистане (Ташкент) и в нашей стране не лицензированы. Одна доза этой вакцины стоит 3200 гривен. На данный момент пострадавших лечат симптоматически, последний смертельный случай был зафиксирован в 2002 году.

Главная причина резкого возрастания численности этих членистоногих – уменьшение поголовья овец. Овцы, которых выпасали на землях, непригодных для земледелия, вытаптывали гнезда каракуртов, причем сами не были чувствительными к их укусам. Теперь же, ничем не сдерживаемые пауки-каракурты распростанились не только на дачных участках, в населенных пунктах, но и мигрировали в другие регионы, расположенные севернее.

 

По материалам khersonline.net

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *