Vlasti predlozhili lesopromyshlennikam «zatjanut' pojasa»Вчера, 21 августа, во время производственного совещания Государственного лесного агентства с представителями деревообрабатывающих и лесохозяйственных предприятий были обсуждены проблемы, которые сложились вокруг деревообрабатывающей отрасли из-за вступления в силу ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты» (31.07.2014).

В соответствии с этим документом освобождение от обложения налогами НДС операций по поставке лесной продукции некоторых товарных позиций отменено.

Поэтому крупные деревообрабатывающие предприятия всерьез всполошились, поскольку введение этого налога, по их мнению, во время отчетного периода – недопустимая мера, противоречащая договорам купли-продажи лесной продукции, которые заключались до введения реформ.

В связи с этим руководители Гослесагентства провели совещания с замначальниками областных управлений ЛОХ.

На сегодняшний день рентабельность лесозаготовок колеблется в пределах 2-5%. С начала 2014 года увеличилась себестоимость заготовленной древесины, к тому же бюджетное финансирование предприятий лесохозяйственной сферы было сокращено на 72 миллиона гривен. Поэтому комплексы лесохозяйственных мероприятий (уход, посадка, посев лесных культур и так далее) будет выполняться средствами предприятий, а не за счет бюджета, как это предусмотрено Государственной целевой программой «Леса Украины».

Со слов Валерия Чернякова, главы украинской лесной отрасли, сегодня нет никаких законных оснований для снижения цены на лесопродукцию, ведь оно приведет к убыточности госпредприятий, к задолженностям по зарплате, по налогам и т.д. А дальше контролирующие органы подсчитают недополученные выгоды из-за занижения цен и передадут дела на начальников предприятий в правоохранительные органы.

Ведомство направило запрос в Государственную фискальную службу, чтобы те разъяснили подробности применения ставки НДС при реализации продукции, на которую предоплата уже получена.

Пока что официального ответа не пришло, но главное управление Министерства доходов на Киевщине объяснило: если оплата или отгрузка товара состоялись до даты введения налогообложения этих операций по основной ставке 20%, то на дату второй операции сумма налога не начисляется (3.3.2014).

Сергей Сагаль, руководитель ассоциации «Мебельдревпром», отметил, что восстановление обложением налогом поставок лесопродукции на добавленную стоимость не только не позволит увеличить поступления в госбюджет, а  и увеличит задолженность по возмещению НДС.

А вот Андриан Гутник, представитель руководства ведомства лесного хозяйства, считает, что сегодня предпринимателям нужно «затянуть пояса» и думать по государственному, всеми силами стараться максимально наполнять госбюджет, восстанавливать инфраструктуру, создавать рабочие места, способствовать восстановлению государства.

 

По материалам www.lvivlis.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий к “Власти предложили лесопромышленникам Украины «затянуть пояса»”
  1. А потом петли на шеях такие советы только и может давать кроляка жидовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *