Derevjannyj pol

Пол — это важнейший элемент любого помещения. В наше время на рынке строительных материалов можно найти огромный выбор напольных покрытий. Среди них одну из лидирующих позиций традиционно занимает деревянный пол.

Явным преимуществом деревянного пола перед другими современными материалами является натуральность и долговечность. Если вы хотите создать в своем доме уютную, теплую атмосферу и ощущать под ногами приятную, естественную текстуру – пол из дерева, как нельзя, лучше справится с этой задачей.

Деревянный пол может быть изготовлен с использованием разных пород древесины, каждая из них имеет свои качественные характеристики. Так, например, доска из дуба легко выдерживает большие нагрузки, перепады влажности в помещении, обладает высокой термо- и звукозащитой. Дуб можно смело использовать укладывая деревянный пол как в жилом так и в техническом помещении (например, в гараже или кладовой). А пол с использованием лиственницы и хвойных пород дерева создаст здоровый климат в доме, благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Основные материалы для пола из дерева:

доска из деревянного массива;

—  паркет;

—  паркетная доска (ламель).

Доска из деревянного массива

Derevjannyj pol

Для изготовления этого вида материала зачастую используют сосну, ель, лиственницу, а также дуб, который является более твердым материалом. Доски из массива имеют длину от 2-х до 6-ти метров, что делает их очень удобными  для использования в больших помещениях, площадью от 40 метров квадратных. При укладке — создает эффект цельного деревянного пола.  Еще одно преимущество – толщина рабочего слоя 20-60 сантиметров, это делает пол более долговечным, позволяет многократно его обновлять с применением  шлифовки. Используют доску из деревянного массива для укладки полов в частных домах.

Паркет

Derevjannyj pol

Паркет является набором планок, которые укладываются на пол впритык. Толщина элементов -15-20 мм, ширина  бруска — 40-70 миллиметров, длина- 190-450 мм.  Паркет имеет разный рисунок, он зависит от породы древесины и направления распила. При укладке паркета можно получить разные орнаменты и узоры, что позволит сделать пол из дерева в вашем доме эксклюзивным, таким, какого больше нигде не встретите. Для изготовления паркета чаще всего используют  дуб, ясен, бук, клен и вишню, но встречаются и более дорогостоящие варианты из бамбука, мербау, махагона. При правильной укладке и уходе паркет вы сможете эксплуатировать на протяжении долгих лет.

Паркетная доска

Derevjannyj pol

Паркетная доска наиболее популярная следи напольных покрытий, так как по внешнему виду она выглядит практически так же как массивная доска и паркет (паркетная доска по длине напоминает доску из массива,  по рисунку часто приближена к рисунку паркета), а по стоимости обойдется гораздо дешевле. Составляют паркетную доску три слоя, прочно склеенные между собой. Первый или нижний  слой чаще всего выполнен из фанеры, которая изготовлена с использованием  сосны или ели, средний – из хвойных деревьев.  Верхний слой изготавливают из ценных пород древесины, таких же, как и при изготовлении паркета.   Это может быть традиционный дуб, бук, клен, орех, а также экзотические породы – мербау, акация, дусия.  Недостатком такого покрытия является его относительная недолговечность, как правило, верхний рабочий слой очень тонкий (примерно 4-5 миллиметров), что не  позволяет шлифовать его.

Для правильного выбора и закупки материала для пола, учитывайте такие нюансы:

— при покупке выбирайте только сухую древесину (сырые, ровно, как и пересушенные доски могут деформироваться при эксплуатации);

— тщательно осматривайте доски на наличие дефектов;

— материала следует закупать немного больше чем нужно, примерно на 10-15 %.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *