физические свойства древесины

Дерево – это живой, натуральный материал, который обладает различными свойствами. Одной из таких групп свойств являются физические свойства древесины.

Физические свойства древесины разных пород влияют на внешний вид дерева, длительность использования, область применения.  Физические свойства древесины, в своей совокупности,  дают возможность определить породу дерева, которая находится перед вами.

И так, физические свойства древесины делят на:

  1. Цвет;
  2. Запах;
  3. Блеск;
  4. Текстуру.

Цвет дерева.

Цвет дерева

Цвет очень важное свойство дерева. Часто является одним из ключевых при выборе того или иного вида древесины. Конечно, в сегодняшней строительной индустрии существует множество разновидностей красок для дерева всех возможных цветов и оттенков. Но захочется ли вам прятать под слоем краски натуральность материала, особенно во внутренней отделке помещении или мебели? Думаю, нет.

Цвет дереву придают вещества, которые находятся в нем, а именно – красящие вещества, дубильные вещества, смолы и различные окиси этих веществ.

Цвет дерева зависит от таких факторов:

— возраст дерева – чем моложе дерево, тем бледнее будет его оттенок;

— порода дерева – существуют породы дерева, которые имеют свой характерный цвет. Например, красное дерево, орех, их характерный цвет очень ценится в производстве мебели.

— регион произрастания – деревья, которые растут в Южных странах и регионах имеют долее темный, насыщенный  цвет древесины. С чем это связано? Дело в том, что цвет древесины зависит от полноты растворения минеральных солей. А соль, как известно, лучше растворяется при высокой температуре. Вот потому деревья, которые растут в Южных регионах, там, где температура воздуха всегда высокая, имеют более насыщенный цвет, а деревья, что растут в Северных регионах,  бледно окрашены.

обработка дерева – различные виды обработки влияют на цвет дерева.  Например, пропитка дерева защитными составами, пропарка, делают дерево более темным.

Запах дерева.

Физические свойства древесины

Любая древесина имеет запах, связано это с наличием в составе дерева эфирных масел и смол.  Запах натурального дерева не заменить ароматизаторами. Конечно, единичные деревянные вкрапления в интерьере не дадут  насыщенного запаха. Но если помещение отделано деревом, хотя бы на половину, запах будет присутствовать, как например, в бане или в деревянном доме.

Самый сильный и ярковыраженый запах имеют хвойные породы, можжевельник.  Даже маленький сувенир из можжевельника, привезенный с отдыха, будет долго радовать своим прекрасным запахом.

Без сомнений, запах древесины не будет ключевым при выборе той или иной породы дерева, но все же поможет вам определить качество материала. При наличии в дереве грибковых поражений и гнили, даже если очаги поражения незаметны, запах дерева будет специфическим.

Блеск и текстура, как физические свойства древесины.

Текстура древесины

 

Уровень блеска и текстура – это те основные физические свойства древесины, которые влияют на внешний вид и стоимость материала.  Текстура – это естественный рисунок, который можно увидеть при разрезе древесины.

От чего же зависит текстура дерева? В первую очередь от породы дерева. Например, текстура хвойных пород очень проста, представляет собой лишь рисунок годичных колец разного цвета. Также, текстура, во многом зависит от направления разреза древесины. Структура при радиальном и тангенциальном разрезе будет разная.

Очень красивой и богатой текстурой обладают наросты, которые появляются на стволах деревьев. Называют их наплывами (если имеют гладкую форму) и капами (если форма неровная).

Также, текстура зависит от строения дерева и от того сколько элементов попало в разрез. Красивый  и интересный вид имеют искривления сосудов и волокон в стволе.

Часто для того, что бы украсить не очень дорогой материал, со слабо выраженной текстурой, рисунок наносят искусственно, с помощью специальных красок, декоративных пленок, наклеек и т.д. Конечно, такой вид обработки очень дешевый, но и натуральную текстуру он, чаще всего, напоминает лишь отдаленно.

Блеск зависит от способности древесины отражать прямые световые лучи. Наибольшим показателем блеска отличается та древесина, которая имеет белесый оттенок.

Степень блеска зависит от:

— количества и размера сердцевинных лучей – чем их больше и чем плотнее они расположены, тем сильнее будет блеск;

— разреза – при радиальном разрезе блеск сильнее, чем при тангенциальном.

Высоким уровнем блеска характеризуются такие породы как бук, клен, акация.

Про  блеск дерева можно сказать, что это несколько относительное свойство древесины.

Так как зависит блеск не только от характеристик и породы самой древесины, но и от уровня обработки. Чем лучше обработана поверхность, чем лучше зачищена и отшлифована, тем выше будет уровень блеска. Любой, даже самой слабо блестящей древесине, можно искусственно придать нужный вам блеск использую лакирование.

Физические свойства древесины изменяются под воздействием света, воздуха, влажности и т.д. Для того, что бы сохранить те физические свойства древесины, которые привлекли вас при выборе материала, дерево следует максимально защитить от воздействия внешних факторов.

Физические свойства древесины, более наглядно, можно рассмотреть в видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 4,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *