Морение древесины

Морение древесины один из популярных методов  ее обработки. Используется морение для улучшения декоративных характеристик дерева, для защиты его от внешних воздействий, что помогает продлить срок эксплуатации материала.

Морение древесины кропотливый процесс, но если разобраться, то провести его без привлечения профессионалов вполне возможно.

Давайте рассмотрим более подробно, как выполнить морение древесины своими руками:

  1. Выбор материала.

    Это первое, с чего начинается любой вид обработки, в том числе и морение древесины.

    В нашем случае выбор морилки. Подробно на этом пункте мы останавливаться не будем, о разновидностях морилок вы сможете прочитать здесь. После того как морилки для дерева выбраны переходим к следующему этапу – выбор инструмента.

  2. Выбор инструмента.Морение древесины краскопультом

     

    Важный момент. Морилки достаточно быстро сохнут и лучше все необходимые инструменты подготовить заранее и держать на подхвате.

И так для работы вам понадобятся:

— собственно морилка;

— наждачная бумага для шлифовки;

— широкая кисть;

— ацетон;

— влаговпитывающий материал;

— инструмент, с помощью которого вы будете наносить морилку.

Тут все зависит от площади обрабатываемой поверхности, вида морилки и вашего предпочтения. Например, если вы собираетесь обрабатывать морилкой мелкие детали лучше всего использовать метод погружения детали в емкость с морилкой, это займет меньше времени и покрытие детали будет более полным. Что касается покрытия поверхности большого размера – тут используют широкие кисти, валики или краскопульты. Идеально подойдут большие круглые кисти, единственный нюанс — перед использованием следует проверить, что бы из кисти не выпадали волоски. Для нанесения морилок на спиртовой основе и нитроморилок лучше использовать краскопульты, так как такие морилки очень быстро сохнут и наносить их тоже следует как  можно быстрее, что бы избежать пятен и потеков.

  1. Подготовка поверхностиНанесение морилки кистью

Когда инструмент и сама морилка выбраны, нужно подготовить поверхность для того, что бы морение древесины было более качественным и ровным.

Основные моменты подготовки поверхности —  это очистка от старых лако-красочных материалов и шлифовка. Как и любой другой вид покрытия, морилка, лучше ложится на чистую, гладкую поверхность дерева.

Помимо этого перед началом морения пиломатериалы из тех пород дерева, которые могут иметь смолу (например, сосна) следует обезсмолить. Если этого не сделать древесина покраситься не равномерно, образуются пятна. Смола не даст морилке проникнуть в волокна древесины и те участки, где она содержится, будут отличаться по цвету от остального материала. Что бы обезсмолить древесину необходимо обработать ее раствором ацетона (25%), после чего промыть теплой водой с мылом и высушить.

Перед нанесением морилки поверхность нужно обработать водой с помощью губки, делают это для того, что б дерево слегка набухло, и поднялись верхние волокна. Затем дерево шлифуют, это поможет избежать поднятия волокон в процессе нанесения морилки.

Также для того, что бы быть уверенным в том как «ляжет» морилка следует сделать пробу. Проба поможет вам определится сколько слоев морилки наносить для получения желаемого эффекта, как ложится морилка на данную породу дерева, есть ли в составе древесины смолы. Для этого возьмите часть  древесины, которую собираетесь обрабатывать  (достаточно небольшой дощечки) и покройте ее ровным слоем морилки, дождитесь пока она высохнет, и покройте морилкой еще раз, но уже только половину поверхности, дождитесь пока  поверхность высохнет, и снова нанесите морилку на 1/3 часть дощечки. После того как поверхность полностью высохнет у вас появляется возможность увидеть конечный результат работы и выбрать интенсивность цвета, определится сколько слоев морилки наносить.

 

  1. Морение древесины.Морение древесины. Результат.

После подготовки поверхности начинается, непосредственно, обработка древесины.

Тут следует запомнить несколько несложных правил:

— Морилку следует наносить обильно, вдоль волокон древесины, ровными полосами;

— наносить морилку  на вертикальную поверхность (стены, двери, окна) лучше снизу вверх, это поможет вам избежать нежелательных потеков;

— наносят морилку, обычно, в два слоя. Приступать к нанесению второго можно только после полного высыхания первого;

— когда процесс нанесения морилки закончен, дерево должно немного просохнуть. Затем с поверхности следует убрать излишки морилки, которые не впитались в древесину. Сделать это достаточно просто.   Для этого установите поверхность под углом ( примерно 30 градусов) и используя широкую кисть обмакнутую в ацетон, делая движения сверху вниз, необходимо как бы сгонять остатки морилки вниз, предварительно под поверхность укладывают влаговпитывающий материал, который соберет остатки морилки. В ходе такой обработки очень ярко проявляется рисунок и структура дерева.

После того как морилка полностью просохнет, поверхность покрывают лаком. Проходит лакирование также в два слоя. Первый, черновой, для поднятия ворса. После высыхания лака, поверхность слегка шлифуют и наносят второй, финальный, слой лака. Когда поверхность полностью просохнет —  ее полируют.

Предлагаем Вашему вниманию видео о том как проходит морение древесины. Приятного просмотра.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *