Каждый год в лесах Житомирщины проводят обследования лесных массивов с целью реабилитации и восстановления работ, прекращенных или ограниченных из-за аварии на ЧАЭС.

Радиация «накрыла» северную часть Житомирщины, из-за чего в лесах пришлось ограничить ведение хозяйства и использование ресурсов леса. На сегодняшний день Полесский природный заповедник и  12 лесохозяйственных предприятий ведут свою деятельность в условиях радиоактивного загрязнения.

На 1992 год земли, загрязненные радиацией, составляли 451 тысячу гектар – это 60% лесного фонда. Любая деятельность была запрещена на территории свыше 46 тысяч гектар. И в результате того, что за лесами перестали ухаживать, их состояние существенно ухудшилось: качество древесины падает, растет пожароопасность и очаги распространения болезней.

После аварии прошло уже достаточно много времени, и накопился немалый опыт, позволяющий с умом подойти к использованию ресурсов леса и проведению лесохозяйственных работ. В лесных массивах произошли существенные изменения: радионуклиды закрепились в почве, уменьшилась их миграционная способность за счет процесса распада радиоактивных элементов.

И теперь, после повторного обследования, некоторые лесные массивы можно реабилитировать и проводить на них различного рода лесохозяйственные работы. Благодаря этому можно увеличить производство лесопродукции и улучшить состояние лесных насаждений.

 

По материалам zt-lis.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *