Со слов жителей столичных Позняков, бобры поселились вокруг озера Лебединое и за несколько недель свалили в воду несколько деревьев. Люди даже начали огораживать ивы сеткой.

А тем временем бобры потихоньку перебираются на соседнее озеро Серебряный кол, роя возле берега норы.

Люди начали побаиваться бобров за их сверхактивность, но экологи успокаивают: это, наоборот, радостное известие. Бобры не селятся в грязной воде, а значит в Лебедином озере – вода чистая. Норы у берега, которые роют бобры, конечно же, опасны, но ничего не поделаешь – такова природа грызунов. Бобров ни в коем случае нельзя вытравливать из озера, а просто оградить прибрежную зону и облагородить озеро – никто и не провалится. А относительно порчи деревьев – все деревья бобры точно не перегрызут, поскольку много пород деревьев их не интересует.

В 60-70-е годы, когда пошла мода на бобровые шапки, зверушек истребляли нещадно и их численность существенно сократилась. Поголовье бобров начало восстанавливаться не так давно.

Активность бобров в рытье нор объясняется брачным периодом, длящимся со средины января до начала весны.

Данило Мавлянов, начальник управления экологии и охраны окружающей среды при КГГА заверил, что об уничтожении бобров не может быть и речи. Возможно, если деятельность бобров будет приносить еще большую разруху, зверушек просто переселят. На месте поваленных деревьев пообещали высадить новые.

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *