Ценные породы древесины - мебельСловосочетание «ценные породы древесины» ассоциируется с оригинальными решениями в интерьере, дорогой мебелью и эксклюзивными дизайнерскими проектами. Но что включает в себя это объемное понятие?

Ценные породы древесины характеризуются следующими показателями:

— прочностью

— регионом произрастания

— уникальностью текстуры и рисунка

— стоимостью заготовки и переработки.

При этом ценная древесина имеет плотность не менее 500 кг/кубометр (как правило).

К ценным породам относят, в основном, твердолиственные сорта: бук, дуб, вишню, орех, грушу, а также более экзотические амарант, венге, бальзу, падук, палисандр и многие другие. Благодаря долговечности, прочности и неповторимости рисунка ценные породы древесины так полюбились столярам. Мебель, изготовленная из ценных пород древесины, считается элитной. Очень часто из ценной древесины делают шпон.

Ценная древесина: основные породы

Ценная древесина дуба

Ценная древесина дуба

Древесина дуба  — наиболее часто используемая ценная порода древесины в наших широтах. Это своего рода золотая середина при выборе ценной породы дерева. Главными достоинствами дуба являются широкая распространенность, долговечность, слабая подверженность гниению и прочность (700 кг/кубометр). Но и у дуба есть недостатки – он достаточно порист и может растрескаться при сушке. Традиционно дуб покрывают прозрачным лаком. Со временем он темнеет.

Впрочем, для некоторых пористость дуба желательна, поскольку хорошо видна структура и натуральность древесины (в отличие, к примеру, от глянцевого бука).

Читать о ценной древесине дуба более подробно >>>

Ценная древесина бука

Ценная древесина бука

 

Если сравнивать древесину бука с дубом, то окажется, что она более чутка к изменению влажности воздуха – может растрескаться, расколоться. Это довольно хрупкая, хоть и твердая порода древесины. В прочности не уступает дубу (650 кг/кубометр).

Характеризуется однородным, мягким рисунком. Ее цвет может меняться от светлой, сероватой или красновато-желтой в более красную при специальной теплой обработке. Бук широко используется при изготовлении мебели и полов.  Древесина бука достаточно легка  в обработке, из нее делают «венскую» мебель (гнутую).

Читать о ценной древесине бука более подробно >>>

Ценная древесина клена

Ценная древесина клен

Древесина клена имеет практически белый цвет, иногда – с желтоватым или красноватым оттенком (со временем немного желтеет). Благодаря такой особенности эта ценная порода деревьев используется для внутренней отделки помещений – чтобы подчеркнуть контрастность с темной мебелью.

Клен  достаточно тверд и плотен (до 650 кг/кубометр), но склонен к образованию трещин. Во избежание разводов не рекомендуется использовать лаки, грунтовки и клеи на водной основе.

Читать о ценной древесине клена более подробно >>>

Ценная древесина ореха

Ценная древесина орех

Древесина ореха очень красива. Выходы пор, образуюющие темные черточки и точки на срезе, коричнево-серый цвет, неповторимый рисунок кап (наростов) делают ее незаменимой при декоративной отделке интерьера, а также в художественных полах и инкрустациях. Более того – в зависимости от породы и места произрастания древесина ореха существенно меняет свой цвет.

Орех имеет плотность не более 650 кг/кубометр. Древесина ореха относительно тверда, устойчива к образованию трещин и деформации.

Читать о ценной древесине ореха более подробно >>>

Ценная древесина вишни

Ценная древесина вишни

Эта ценная древесина имеет плотность не более 580 кг/кубометр, и она намного мягче дубовой. Зато вишня очень удобна в обработке, из нее делают гнутую мебель. А благодаря теплому красноватому (серо-розовому, коричнево-розовому) цвету вишня нашла широкое применение в декоративной отделке.

Читать о ценной древесине вишни более подробно >>>

Ценная древесина ясеня

Ценная древесина ясень

Ясень отличается тем, что его ценная древесина имеет множество оттенков – беловатый, сероватый, красноватый, желтоватый. Ясень прочен (690 кг/кубометр) – даже прочнее дуба, но не устойчив к воздействию внешних факторов.

А еще древесина ясеня очень эластична и вязка, поэтому из нее часто делают садовые инструменты.

Читать о ценной древесине ясеня более подробно >>>

Ценная древесина ольхи

Ценная древесина ольхи

В зависимости от вида ольхи (белая ольха, серая, черная), ее древесина слегка отличается по цвету, но всегда имеет светлый, немного оранжевый оттенок.

Древесина ольхи не прочна (от 420 до 630 кг/кубометр), но с ней достаточно легко работать благодаря равномерности и мягкости структуры. Отлично переносит влагу, практически не поддается деформации при сушке. Со временем древесина ясеня темнеет.

Читать о ценной древесине ольхи более подробно >>>

Ценная древесина липы

Ценная древесина липы

Чаще всего липовую древесину применяют при шпонировании под окраску, резьбы по дереву, изготовления поделок. Для мебели липа не очень подходит, поскольку характеризуется недолговечностью (если не защищена от воздействия внешних факторов).

Ценная древесина липы имеет светлый  оттенок – белый, желтоватый или даже красноватый. При этом ее цвет может измениться при распаривании.

Читать о ценной  древесине липы более подробно >>>

Есть еще много ценных пород деревьев – лиственница, груша, ольха, венге, бальза и т.д. Невзирая на то, что все это – ценные породы древесины, ни одно из них не является универсальным. Поэтому перед покупкой древесины тщательно ознакомьтесь со всеми его характеристиками, чтобы дерево не приподнесло неприятных сюрпризов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *