В эру прогресса специалисты научились синтезировать практически все. Но природу не переплюнешь: многие материалы, встречающиеся в естественных условиях, не имеют аналогов в искусственном мире. К ним относится и пробка – покровная ткань растений, являющаяся почти самым легким из твердых органических материалов на Земле. Один из источников пробки —  бархат амурский, о котором мы и поговорим сегодня.

Бархат амурский: ботаническое описание вида

Бархатное дерево, которое именуют и бархатом амурским, и филодендроном амурским, и пробковым деревом – это представитель рода Бархата, принадлежащего к семейству Рутовые. Дерево распространено на Дальнем Востоке, Приморском крае и Северном Китае, а также в Японии и на Тайване.

Бархат амурский - дерево

Дерево бархат амурский в высоту может достигать 27-29 м, при этом размер диаметра ствола колеблется в пределах 0,9-1,2 м.  У бархатного дерева красивая серебристая кора, черешковые листья, опадающие с приходом осени, и черные плоды-костянки; цвести начинает не ранее 18 лет.

Пробковое дерево: древесина

Древесина бархата амурского имеет шелковистый блеск и богатую структуру, которую можно спутать с ясенем. Но на самом деле бархатное дерево имеет более мягкую и интенсивно окрашенную древесину, благодаря чему хорошо гнется, без проблем поддается обработке: шлифовке, склеиванию, лакированию.

Но есть и проблемы, возникающие при сушке: древесина бархата амурского очень коробится. Однако легкость в работе и шелковистость делают дерево бархат амурский хорошим материалом для внутренней отделки помещений, изготовления мебели и шпона.

Древесина амурского бархата

 

Также производители не особо жалуют древесину амурского бархата из-за короткого ствола и развитой системы ветвления. А если учесть ограниченность ареала произрастания и его небольшие запасы, можно сказать, что для деревопромышленников это дерево особого интереса не представляет. Впрочем, не в древесине ценность бархата амурского. Ценность его – в пробке.

Бархат амурский: источник пробки

Пробковые покрытия для пола и стен, подложки, которые становятся все более популярными, требуют много сырья. Настоящую пробку, как мы знаем, добывают из пробкового дуба и западного дуба. Но это дерево – очень капризное, и создание плантаций пробковых дубов ведет к истощению почв.

Бархат амурский - кора

Поэтому специалисты обратили внимание на бархат амурский. Сегодня – это второе (после пробкового дуба) растение, из которого получают пробку.

Нельзя сказать, что феллодендрон дает лучшую пробку, чем дуб. Это – суррогат дубовой пробки, поскольку у нее опробковелые слоя клеток чередуются с неопробковелыми. Это делает пробку более хрупкой и менее эластичной, что позволяет использовать ее преимущественно в размельченном или вспученном виде, а также при смешивании с другими компонентами.

К преимуществам пробкового дерева можно отнести его морозоустойчивость и возможность культивации в средней полосе. Еще один плюс – относительно высокая скорость роста.

Пробка бархата амурского

Кора пробкового дерева снимается примерно по той же технологии, что и кора пробкового дуба: с дерева, достигшего 18-20 лет, снимается первый, именуемый «девственным», слой пробки. У взрослого растения он составляет до 7 см. Как правило, пробка первого снятия обладает невысокими качественными характеристиками.

Через 10-12 лет можно снимать следующий слой пробки, качество которого будет существенно выше.

Бархат амурский: применение

Удельный вес пробки составляет всего 210 кг/кубометр. По этому показателю пробка является одним из самых легких природных тел, уступая только древесине бальзы (до 140 кг/кубометр).

Поэтому используются, главным образом, шумоизоляционные, звукоизоляционные способности пробкового дерева, его невосприимчивость к влаге и химическим реактивам, гибкость и эластичность. Вот основные сферы применения бархата амурского:

пробки для винных бутылок

— рыболовные снасти

пробковые покрытия, подложки, линолеум

Пробковый пол

— техническая пробка для нужд теплоизоляции, в холодильной промышленности, судостроении и электротехнике

— обувная промышленность и так далее.

Бархат амурский: ягоды

Пробковое дерево ценно не только пробкой. Черные бархатистые плоды амурского бархата обладают рядом уникальных свойств. Так, ягоды бархата амурского всего за полгода снизят уровень сахара в крови при диабете, вылечат от простудных заболеваний, помогут при высоком артериальном давлении. Но не стоит считать, что ягоды бархата амурского сгодятся на варенье: принимать их можно не более 5 штук в день.

Ягоды бархата амурского

Помимо плодов бархата амурского, в народной медицине применяются его кора, листья и даже мед бархатного дерева. Что сказать – талантливое дерево талантливо во всем!

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *