Времена меняются, многим естественным материалам нашлась достойная замена, но дуб пробковый продолжают выращивать, невзирая на капризность этого дерева. А все оттого, что его ствол покрывает уникальная кора пробкового дуба.

Из чего делают пробки для винных бутылок? Из чего делают пробковые полы, стены, потолки? Ответ прост – из пробкового дуба, а точнее – из его коры.

Дуб пробковый: биология и география

Растет это вечнозеленый представитель семейства буковых в Португалии, Франции, Испании, а также в Тунисе, Алжире и Марокко.

Различают два вида пробковых дубов: Quercus Suber и Quercus Occidentalis (Пробковое дерево настоящее, Пробковый дуб Западный). Первый из них, более распространенный, растет в Западном Средиземноморье, а второй – в приморском поясе Португалии.

Дуб пробковый

Дуб пробковый отличается медленным ростом, достигая зрелости лишь к 25 годам. В высоту достигает 20 м, диаметр ствола – до 1 метра. Листья у пробкового дуба – темно-зеленого цвета, зубчатые, продолговатые; сверху – сероватые и блестящие, а снизу – опушенные.

В среднем пробковый дуб живет 150-250 лет. На самом деле дуб может жить и 400 лет, но после 200-250 лет его выкорчевывают из-за утраты ценных свойств коры. Место «старика»  на плантации занимает молодой дуб.

Любопытно, что у нас пробковым деревом именуют бархат амурский, произрастающий на Дальнем Востоке.  Кора его тоже используется в промышленных целях, но имеет более низкие качественные характеристики. Это – «суррогат пробкового дуба». Но такая, хоть не полноценная альтернатива, нужна: настоящее пробковое дерево требует минимума дождей и влажного воздуха. Жесткие условия утрудняют создание плантаций пробкового дуба где-либо, кроме Западного Средиземноморья.

Как снимают и обрабатывают кору пробкового дуба

Пробка – это кора дуба, снимаемая рабочими по достижению дерева 24-24-летнего возраста. Точнее говоря, первый, пробный надрез делают дереву в 15 лет, чтобы активизировать процессы наращивания коры. Через 9 лет снимают «девственный» (или «мужской»), первый слой коры пробкового дуба, не отличающийся высоким качеством – он попросту разваливается на куски.

После этого каждые 10-12 лет дуб наращивает новый слой коры – «мужской». На состоянии дерева это никак не сказывается. Наиболее высоко ценится кора с дуба, которому 150-170 лет. После 200 лет корок принимает белесый оттенок, что делает его менее ценным.

Дуб пробковый со снятой корой

К срезу приступают в средине или конце лета. Далее сырье просушивают в течение полугода и сортируют. При этом лучшая часть идет на пробки для элитных вин и коньяков, остальное – на пробковые ламинаты, паркеты, подложки и т.д. Затем пробку варят в специальном растворе, режут, опять сортируют, дезинфицируют и вымачивают в воде. И только после такой обработки кора пробкового дуба превращается в пробку. Отходы идут на изготовление более дешевых винных пробок из крошки.

Кора пробкового дуба: применение

Корковая пробка – далеко не единственный продукт, который изготовляют из коры пробкового дерева. Особенность материала заключается в его сверхлегкости – всего 2 кг/кубометр в сочетании с эластичностью и упругостью. По показателю удельного веса пробку обгоняет только древесина бальсы.

Пробки из пробкового дуба

Чтобы лучше понять, как «работает» пробка, взглянем на ее структуру. Ткани устроены наподобие сот, заполненных азотно-кислородной смесью. Они состоят из:

Сибирина. Этот элемент является основой клеточных стенок (45%) и отвечает за пластичность

Лигнина. 27% лигнина выполняет функцию бетона, что делает пробку прочной

Полисахаридов, которые отвечают за формирование пробочной текстуры (12%)

Танинов, занимающих всего 6% от массы и отвечающих за окраску пробочной ткани

Цероидов (5%) – ответственных за водонепроницаемость пробки

Не стоит забывать о антиаллегренности, антистатичности, антисептичности коры пробкового дуба, его способности снижать уровень радиоактивного излучения, шума, звука и вибрации.

Было бы ошибочно сказать, что пробка незаменима в своем деле. Нет, замена ей в синтетическом мире есть, и иногда – более продуктивная. Но сегодня эко-тренд коснулся всех сфер жизни: эко-пища, эко-жилье, эко-одежда и так далее. Человек начал понимать, что ему намного приятней видеть и чувствовать возле себя органические, природные вещи, чем мертвый яркий пластик.

Это является причиной того, что пробковые полы становятся все более популярными: они смотрятся необычно, богато, теплые на ощупь и отлично сохраняют тепло. К примеру, 3 сантиметра пробкового покрытия способны заменить до 0,4 м кирпичной стены по показателю теплоизоляции.

Напольное покрытие из коры пробковго дуба

Дуб пробковый, точнее — его кора, используется в следующих сферах:

— автомобильная промышленность (переходники, детали прокладок)

— оборудование, при работе с которым необходимо снижать вибрацию

декоративное оформление помещений

— термо- и звукоизоляционное покрытие помещений и оборудования

— в рефрижераторных установках (пробка плохо проводит тепло)

— для транспортировки хрупкий предметов, в том числе – продуктов и т.д.

 

Теперь Вы знаете, как делают пробку, почему люди переходят на отделку квартир натуральными материалами и почему человечество до сих пор не отказалось выращивать дуб пробковый. Ответ прост – то, что миллионами лет создавала природа, невозможно воссоздать в искусственных условиях за столь короткий срок. Можно лишь поблагодарить ее за источник не только ценного материала, но и вдохновения для ученых.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *