Березовый сокУже не одно столетье люди употребляют березовый сок, поскольку он очень вкусный, полезный, питательный и не требует особых финансовых затрат. Давайте рассмотрим, в чем преимущества и недостатки этого напитка?

Березовый сок: общая характеристика

Березовый сок является жидкостью, которую получают из надрезов на ветвях и стволе дерева. Сок из берез собирают с марта и до средины апреля, пока на деревьях не начинают появляться листья. Из одного дерева березы можно получить в среднем 2-3 литра этого напитка.

Березовый сок в своем составе имеет около 2% сахара, поэтому у него специфический приятный сладковатый вкус. Также делают разнообразные напитки, в составе которых березовый сок: вино, сироп, и, конечно же, квас.

Химический состав березового сока

Состав березового сока очень богат на полезные вещества. В нем содержится множество минералов, углеводов, органических кислот и фитонцидов. В березовом соке присутствуют эфирные масла, фруктовые сахара, дубильные вещества и сапонины. Этот напиток имеет в своем составе натрий, медь, магний, кальций, марганец.

Березовый сок считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах жидкости содержится всего 22 ккал.

Свойства березового сока

Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержатся в березовом соке, им лечат сосуды и болезни сердца. Также ферменты и биологические стимуляторы активизируют работу защитных сил человеческого организма. Работа мозга стимулируется фруктозой и глюкозой.

Березовый сок - напитки

Березовый сок рекомендуется употреблять людям всех возрастов: он обладает мочегонными действием, его рекомендуют употреблять при болезнях, которые сопровождаются отечностью. Поэтому, на вопрос: «Можно ли пить березовый сок беременным женщинам?» с уверенностью отвечаем: «Да» — он безопасен и полезен.

Свойства березового сока в том, что он очищает почки и кровь, его рекомендуют употреблять для лечения тяжелых воспалительных заболеваний и при хронических инфекциях. Березовый сок поможет женщинам во время климакса, поскольку способствует борьбе с депрессиями, нормализирует давление, а также устраняет неприятные симптомы.

Польза березового сока состоит еще и в том, что он помогает стимулировать выделение ферментов и желудочного сока для хорошего переваривания пищи. Доказано, что березовый сок предотвращает возникновение кариеса.

Полезные свойства березового сока будут в помощь людям, у которых проблемы с нарушением обмена веществ – он стимулирует метаболизм и прекрасно регулирует обменные процессы организма. То есть, можно с уверенностью сказать, что польза березового сока велика для людей, страдающих артритом, подагрой и ревматизмом. Его можно применять как противовоспалительное средство и для лечения болезней различных органов дыхательной системы.

Березовый сок обладает противоопухолевыми свойствами – замедляет развитие процесса.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что березовый сок рекомендуется применять, как дополнительное средство при лечении любой болезни.

Другие способы применения березового сока

Большой популярностью пользуется применения березового сока для наружного использования как лекарство от фурункулов, экзем, нейродермитов и угрей.

Березовый сок используют и в косметологии. Им лечат перхоть, выпадение волос, повышенное саловыделение и угревую сыпь.

Косметология и березовый сок

Для лечения угревой сыпи березовым соком необходимо протирать им лицо утром и вечером. Для домашней маски березовый сок смешивают со сметаной и медом. Это придает коже упругости и помогает увлажнить ее. Для предотвращения выпадении волос березовый сок необходимо пить, а также, смешав с отваром корня репейника и коньяком, один раз в неделю втирать в корни волос.

Вред березового сока

Не смотря на огромное количество положительных свойств, березовый сок не рекомендуется употреблять в случае, если у вас аллергии на березовую пыльцу, а также при индивидуальной непереносимости.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *