БаняОдним из древним известным человечеству способ очищения тела, прародителем современных ванн, является баня.

На сегодняшний день баня это не столько способ очищения тела, сколько вид отдыха. В бане собираются семьи, компании друзей, что бы попарится, пообщаться, провести свободное время с удовольствием и пользой. Баня обладает различными лечебными свойствами, от многих недугов баня считается панацеей, помимо этого парной приписывают  и некоторые мистические свойства, говорят, что с помощью бани можно очиститься от злых чар и духов.

Баня – это помещение, которое предназначено для мытья человека с использованием пара. У каждого народа существовал свой особенный вид бани. До нашего времени дошли не все. Рассмотрим основные виды бань, которые пользуются популярностью и сегодня. Существует несколько классификаций бань. Одна из них — это классификация по микроклимату.

Согласно такой классификации выделяют:

1. Бани с «сухим» паром – такие бани характеризуются  высокой температуры и низкой влажностью в помещении.

2.Бани с «влажным» паром – наоборот, характеризуются высокой влажностью, но температура в парной не поднимается высоко.

Именно климат и является ключевым отличием разных видов парных между собой. Такая особенность заключается в том, что чем ниже влажность воздуха в помещении, тем более высокую температуру может выдержать организм человека.

Второй и самый популярный вид классификации – это классификация по стране происхождения конкретного вида бани. Разделение на виды в данной классификации тоже основано на микроклимате, который применяют в конкретной бане.

Основные виды бани:

1. Русская баня

2. Финская сауна

3. Турецкий хамам.

Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Русская баня.

Русская баня

Русская баня характеризуется высокой влажностью (в пределах 20-70%) и температурой в пределах 50-90 градусов.

Традиционная русская баня представляет собой отдельно стоящее деревянное строение, выполняло оно зачастую из бруса. Для строительства и отделки русской бани используют хвойные породы древесины (сосна, ель и т.п).   Русская баня состоит из нескольких помещений. Первое —  это предбанник, который используют и как раздевалку, и как комнату для остывания после посещения парной, второе помещение — это, собственно, сама парная. Обогрев происходит при помощи печи, основная ее часть расположена в парной. Печь может быть выполнена из различных материалов: кирпич, чугун, нержавейка. Печь для бани оборудуется котлом для нагрева воды, при кипении которой и получают пар. Также пар можно получать при поливания раскаленных камней, которые находятся в печи, водой. Парилка русской бани оборудована деревянными полками,  расположены они на разных уровнях. Чем выше полка, тем выше температура воздуха. Одной из самых популярных и характерных особенностей русской бани является веник. Здесь его используют для очищения тела и массажа.

 

 

Финская сауна.

Финская сауна

Финская сауна является представительницей парных с «сухим» паром. Финская сауна характеризуется более высокой температурой чем русская баня (70-120 градусов) и низкой влажностью (до 20%). Влажность можно повышать поливая раскаленные камни водой, но из-за мощной вентиляции пар быстро выводится. Отличается финская сауна от русской бани и конструкцией. Она состоит из трех помещений: душевая, парная и комната для отдыха. Парная в финской сауне небольшая, это позволяет быстрее достигать высоких температур за счет небольшой площади помещения, а комната отдыха, наоборот, большого размера, связано это с тем, что из-за высокой температуры человеку требуется больше времени остывания перед следующим посещением парной. Благодаря хорошей системе вентиляции финская сауна может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в одной из комнат жилого помещения, и даже в подвале. Для отделки финской сауны также используют древесину, следует выбирать породы которые легко переносят высокие температуры, хвоя здесь не подойдет, так как под воздействием высоких температур хвоя может выделять смолу. Предпочтение отдают таким породам как  осина и кедр.

 

Турецкий хамам.

Турецкий хамам

Такой вид бани стоит отдельной группой среди других видов парных. Связано это с тем, что хамам имеет множество отличий от русской бани и финской сауны. Турецкий хамам относят к баням с «влажным» паром. Температура здесь  самая низкая среди остальных видов и не превышает 50 градусов, а влажность, наоборот, самая высокая и достигает 100%.  В такой бане можно проводить много времени не ощущая дискомфорта. Здесь проводят множество косметических процедур, самой популярной среди них является «пенный» массаж. Выполняют строительство таких бань из камня, мрамора, мозаики и абсолютно не используют дерево. Помещение турецкого хамама большое по площади и состоит из нескольких комнат. В каждой комнате подразумевалась разная температура, от 30 до 50 градусов.Обогревается хамам с помощью воды, которая циркулирует в трубах расположенных в стенах, полу, лежаках. А пар создают котлы встроенные в стены.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *