Дерево шелковица (тутовник)Шелковица, тут, тутник, тутовник, тутовое дерево — это все названия одного и того же растения, черные, фиолетовые и белые, сладкие ягоды которых мы помним с детства. А древесина шелковицы – еще одна причина, по которой это дерево заслуживает уважения.

Шелковица: основные характеристики

В семейство Тутовых входит 17 видов деревьев, произрастающих в теплом умеренном и субтропических поясах Северной Америки, Африки, Азии. Это – листопадное ветроопыляемое растение.

Как правило, высота дерева не превышает 15 метров, диаметр – 1 метра,  а жить оно может 200, 300 и даже 500 лет. Листья у шелковицы лопастные, зубчатые, простые; сложный плод, который состоит из костянок, вкусный и сладкий.

Ягоды шелковицы (тутовника)Помимо древесины, о которой мы поговорим подробно, ценятся и другие части дерева. Так, из ягод шелковицы делают вкусности, алкогольные и безалкогольные напитки. Листья шелковицы – источник питания шелкопряда. К тому же, это просто красивое дерево с густой шатрообразной кроной, которое используют в озеленении и в защитном лесоразведении как засухоустойчивую породу.

Древесина шелковицы: физико-механические свойства

Тутовая древесина относится к кольце-сосудистым породам. У нее буро-красное ядро и узкая желтая заболонь (на 3-5 колец).  Со временем, под действием солнечных лучей, материал буреет. Хорошо различимы и годичные слои, и сердцевинные лучи.

Древесина тутового дерева характеризуется крупными сосудами ранней зоны, нередко с закупоренными тиллами белого цвета; поздняя зона отличается мелкими сосудами и паренхимными клетками, образующими небольшие группы, имеющие вид светлых точек, а ближе к наружной границе, в широких слоях – широкими черточками, расположенными параллельно слою.

Древесина шелковицы имеет плотность 600-700 кг/кубометр, что сравнимо с буковой древесиной. Она вязкая, тяжелая, но плохо принимает защитные составы из-за низкого водопоглощения. К биологическим воздействиям довольно чувствительная, поэтому для наружных работ ее не применяют. А вот режущим инструментом обрабатывается хорошо, как и красится, лакируется, полируется , шлифуется.

Древесина шелковицы белой

Древесина шелковицы: сушка

Сушка древесины шелковицы происходит при нормальных режимах, хоть и довольно продолжительно: 30-35 дней для материала толщиной 3-3,5 см.

1 этап – влажность минимум 85%, температура 40 градусов (8-10 дней)

2 этап – влажность уменьшается, а температура поднимается до 70 градусов

3 этап – 6-часовая влаготеплообработка, быстрый нагрев камеры до 90 градусов и выключение обогрева

4 этап – остывание древесины на протяжении 7-10 дней.

Свойства древесины шелковицы почти не коробиться и не растрескиваться во время сушки очень ценятся мастерами.

Древесина шелковицы: применение

Использование древесины шелковицы определяется ее приятным цветом, красивой текстурой и довольно высоким качеством материала.  Древесина шелковицы тем ценнее, чем старше дерево. Поэтому рынок не может предложить большого количества тутовой древесины. Соответственно, и вещи, сделанные из этого материала, не серийные, а эксклюзивные.

Бочка из тутового дерева

Из молодых веток этого дерева плетут корзины, в Японии из нее добывают бумагу для денег, а в средней Азии – музыкальные инструменты. В Китае тутовое дерево является одним из главных источников древесины наряду с катальной яйцевидной.

Древесина шелковицы служит источником экстракта, который используют для окрашивания ткани в желтый цвет.

Упомянутые свойства древесины шелковицы используются в изготовлении бочек для элитных алкогольных напитков. Это – неплохая альтернатива классически дубовым бочкам.

Древесина тутового дерева благодаря нежно-желтому цвету и шелковистой текстуре используется для поделок, украшений, мебели, паркета и т.д.

Если Вам интересно узнать о древесине других плодовых деревьев – вишни, черемухи, сливы, груше, яблоне, абрикосе – можете узнать о них из отдельных статей.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *