Внутренняя отделка бани

Если ваша баня уже построена, следует выбрать материал, которым будет  выполнена внутренняя отделка. Материалы для внутренней отделки следует выбирать с особой тщательностью, так как от них зависит атмосфера помещения.

Внутренняя отделка бани включает в себя отделку таких помещений:

  1. Отделка парной
  2. Отделка душевой
  3. отделка комнаты отдыха

Требования к материалам, которыми будет выполнена внутренняя отделка, для всех трех помещений различны. Давайте в них разберемся.

 

Внутренняя отделка парной

Внутренняя отделка парной

Парная – это сердце любой бани. Выбору материала для ее отделки следует уделить особое внимание. Не каждый материал выдержит высокую температуру и влажность, которые являются обязательными атрибутами парной.

Прежде чем определить какие материалы лучше использовать для отделки парной, оговорим какие материалы использовать здесь категорически нельзя:

  1. Пластик и любые синтетические материалы – такие материалы будут плавиться под воздействием температуры, а также непременно будут выделять токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека;
  2. Кафель – кафель не рекомендуется применять для оформления парной, он быстро и сильно нагревается и может привести к ожогам. Исключение составляет пол в парной. Дело в том, что при нагревании помещения самая низкая температура будет именно на полу. Даже при общей температуре в парной свыше 100 градусов, температура пола не превышает 30.
  3. Древесина, в состав которой входят смолы. При нагревании смола начинает выделяться из древесины, что может привести к ряду негативных последствий, таких как ожоги, тяжелый и неприятный запах в парной, и сильное нагревание самой древесины.

Чем же лучше всего отделать парную? Ответ прост – это дерево.

Дерево натуральный, экологически чистый материал, имеет приятный аромат и благотворно воздействует на здоровье человека.

Дерево, которым будет выполнена внутренняя отделка парной должно отвечать таким требованиям:

  1. Отсутствие смол;
  2. Гигиеничность;
  3. Не токсичность;
  4. Низкая склонность к нагреванию;
  5. Приятная текстура и внешний вид;
  6. Устойчивость к высоким температурам и к влаге.

Всем этим требованиям полностью или частично отвечают такие лиственные породы дерева как  осина, ясень, липа, ольха,  реже береза и экзотическая порода — абаши. Именно эти породы чаще всего и применяют для отделки парной. Все эти породы стойки к гниению, не сильно нагреваются, имеют красивый рисунок, характеризуются высокой прочностью. Какой из них отдать предпочтение зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений хозяина будущей бани.

Внутренняя отделка душевой

Внутренняя отделка душевой

Для оформления моечной или душевой можно использовать тоже дерево, что вы выбрали для отделки парной, а можно и другое. Например, хвою, которую нельзя применять в парной, можно использовать для моечной. Температура здесь не такая высокая, что бы начала выделятся смола. Главное требование к древесине для моечной – это устойчивость к влаге.

Также моечную можно отделать плиткой. Это более практичный метод, так как плитка не страдает от воздействия влаги, за ней легко ухаживать.

 

Внутренняя отделка комнаты отдыха

Внутренняя отделка комнаты отдыха

При выборе материала для отделки комнаты отдыха можно дать волю фантазии. Температура и влажность в этом помещении не высокая и здесь можно использовать любой материал, который вам по душе. Главное, что бы пребывание в помещении приносило вам и вашим гостям удовольствие. Чаще всего для оформления комнаты отдыха применяют дерево, это материал создаст подходящую для отдыха атмосферу и микроклимат в помещении. Идеально для этих целей подойдет сосна или ель. Они обладают приятным хвойным ароматом, эстетичным видом, легки в обработке и имеют низкую стоимость.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *