Дерево иваСреди лиственных деревьев в наших широтах одной из наиболее распространенных является ива. Древесина ивы мягкая, хорошо обрабатывается и часто используется для столярных, токарных и резных работ.

Ива: общая характеристика

Ива представляет собой дерево или высокий кустарник высотой до 10-30 метров (в зависимости от вида). Крона у этого растения плакучая, широкоокруглая, ствол – мощный, диаметром 0,6-0,7 метров. Ствол покрыт темно-серой корой с грубыми вертикальными трещинами. Растет в умеренном климате Средней Азии, в Европе, на Кавказе.

Ива произрастает на берегах рек, на лесных опушках, в смешанных лесах.

Древесина ивы: физико-механические свойства, текстура

Древесина ивы относится к ядровым породам. Ядро – буро-красное, заболонь – узкая, светлая с коричневым оттенком. Цвет ядра неравномерный: при продольном разрезе отмечаются светлые и темные полосы, идущие вдоль волокон. Между ядром и заболонью нет контрастной границы. На всех срезах хорошо видны годичные слои древесины ивы из-за темной узкой полосы, которая проходит на их границе. Чрезвычайно мелкие сердцевинные лучи, неразличимые человеческим глазом.

Плотность древесины ивы составляет 400-450 кг/кубометр, что соизмеримо с древесиной тополя или липы. Свойства древесины ивы хорошо гнуться, быть мягкой и упругой используются при плетении мебели из лозы, изготовлении плетней и поделок.

Древесина ивы характеризуется средней сопротивляемостью к раскалыванию. Этот материал подвержен биологическим воздействиям. В частности, древесина ивы, особенно старых деревьев, внутри оказывается гнилой. Тем не менее, антисептики она способна принимать хорошо.

А вот крепежные элементы удерживает слабо – примерно, как липа или тополь.

Сушка древесины ивы не сопровождается растрескиванием, однако покоробиться может. Древесина ивы является породой со средним коэффициентом усыхания. Изделия из высушенной ивы хорошо сохраняют свою форму, размеры и со временем почти не коробятся.

Древесина ивы

Древесина ивы: особенности обработки

Такая характеристика древесины ивы как мягкость требует применения острого инструмента. Режется легко – хоть поперек волокон, хоть вдоль. Древесина ивы отлично принимает протравы, морилки, лаки; хорошо шлифуется и склеивается.

Обработка древесины ивы с целью плетения предусматривает предварительное пропаривание. Замечено, что если древесина ивы долгое время находится в воде – или срубленная, или живое дерево – то со временем приобретает красно-фиолетовый или серо-фиолетовый оттенок. Это связано с тем, что в соке ивы имеются дубильные вещества.

Ивовая древесина

Древесина ива: применение

Использование древесины ивы связано с ее гибкостью: это в большой мере материал для плетеной мебели, заборов и предметов интерьера. Это актуальная тема, поскольку деревенский эко-стиль приходится по душе все большему количеству горожан. А вот из обработанной древесины ивы не так часто делают мебель.

Применение древесины ивы - кресло из лозыПрименение древесины ивы связано с изготовлением легких теплых ульев для пчел, лодок, домашней посуды и утвари, эксклюзивных конских обручей, упряжи, а также обычных кошелок  корзин.

Рейки, изготовленные из древесины ивы, используют для получения теннисных ракеток, гнутых ручек, обручей и прочих гнутых изделий.

Мягкая древесина ивы подойдет и для токарных изделий: игрушек, шкатулок, плоскорельефной резьбы, разделочных досок.

Мастера делают деревянные скульптуры из ивовых колод.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *