Склеивание древесиныПревратить хорошо обработанные доски в панель можно, применив сращивание досок. Особого мастерства это не требует – а вот аккуратность и тщательность в работе пригодятся. Дело в том, что склеивание древесины в единый массив имеет множество нюансов. О них мы сегодня и поговорим.

Инструменты и материалы для сращивания древесины:

— сами доски, которые мы будем склеивать

— шлифовальный или фуговальный станок, рубанок

— циркулярный стол (если доски не ровные на торцах)

— клей для склеивания досок, кисть для клея

— струбцины

— клейкая лента

— молоток

— деревянные прокладки

— шпатель

Сращивание досок в массив

Сращивание досок: выбор древесины

Перед тем, как сращивать древесину своими руками, нужно привести доски в идеальное состояние (по мере возможности). Задача состоит в том, чтобы из кучи разных досок сложить красивый пазл. Поэтому обязательным условием является соответствие цвета, структуры, текстуры досок – иначе панель будет пестрой и непривлекательной.

Сращивание досок в один массив имеет один существенный плюс: сами по себе доски со временем могут деформироваться. Однако склеенный правильно массив может помочь древесине избежать этого изъяна.

Древесина для сращивания не должна быть крученной или деформированной – это чревато дальнейшим искажением конечного изделия. Постарайтесь подобрать максимально прямые доски.

Сращивание досок: подготовка материала

 Выкладывание досок по структуре. Долго и придирчиво крутите доски, чтобы подобрать не только рисунок, но и совпадающее направление волокон. То есть: если волокна изогнуты – совмещайте их с изогнутой структурой; если прямые – с прямой. Только так можно обеспечить гармоничное слияние древесины при сращивании.

Выравнивание досок по направлению волокон. После того, как доски для склеивания будут сложены в таком виде, в каком вы их видите в массиве, можно перейти к выравниванию по направлению волокон. Выровнять материал можно при помощи фуговального или шлифовального станка, или вручную – рубанком.

Подбор досок по годичным кольцам. Сращивание досок в панель должно проходить с учетом одной детали: если торцы массива будут жестко закреплены – панель (правильно склеенная) не будет склонной к короблению. Но если последующая ее фиксация не предусматривает жесткого зажима торцов – скорее всего, такая панель выгнется в форме чаши. Во избежание этого чередуйте доски по направлению годичных колец.Сращивание досок

Фугование краев досок. Последним этапом при подготовке древесины к сращиванию в домашних условиях будет фугование краев. Если при стыковке по направлению волокон допускаются некоторые отклонения, то в случае изъянов на краях досок вы не сможете получить нормально склеенную панель. То есть, если края досок не прямые (угол 90 градусов), не гладкие – между досками получится зазор, они полноценно не проклеятся и обязательно выгнутся. Исправить это не сложно при помощи фуганки или циркулярного стола.

Склеивание досок

Итак, все материалы и инструменты готовы, доски приведены в порядок. Теперь самое время приняться за склеивание древесины. Конкретно на выборе клея и самом процессе склеивания мы останавливаться не будем – если Вы новичок, ознакомьтесь с этим материалом в отдельной статье «Клей для дерева: какой выбрать?».

Желательно промазывать оба края склеиваемых досок. Клей для склеивания древесины должен быть достаточно вязким. Благодаря этому склеивание древесины не будет сопровождаться накоплением воздуха в порах – клей должен заполнить все поры. Поверхность должна выглядеть глянцеватой. Если того не наблюдается – нанесите клей для склеивания досок еще раз.

Не спешите удалять излишки клея тряпкой, иначе стыковочные швы могут разгерметизироваться. Лучше оставить «полуфабрикат» на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы он подсох, а после того соскоблить подсохший клей шпателем.

Стяжка массива

Склеивание древесины - струбциныДля предотвращения деформации и выравнивания панели сращивание древесины должно сопровождаться использованием струбцин  3/4″. Только будьте аккуратны: металл может оставить на древесине ржавые следы. Чтобы склеивание досок своими руками обошлось без этих неприятностей – подложите под каждую металлическую трубу липкую ленту.

 Выравнивание панели

Сращивание древесины на этапе зажима струбцинами может сопровождаться двумя вариантами деформации:

панель выгибается вверх. В этом случае достаточно будет корректировки (простукивания) молотком через деревянную прокладку.

панель выгибается вниз. В таком случае сращивание древесины должно сопровождаться прокладыванием деревянных брусков, которые зажимаются вместе с массивом.

После этого зажмите струбцины до выступления маленьких капелек клея вдоль швов. Давление струбцин необходимо выровнять вдоль линии равномерно. По мере необходимости добавляйте или убирайте струбцины.

Как вы убедились, сращивание досок – дело не такое уж сложное, поэтому не обязательно покупать массив, если у в хозяйстве имеются просто хорошие доски.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *