В штате Массачусетс родилась идея высаживать семена при помощи бомбардировщика С-130. Оказалось, что такой способ обойдется в два раза дешевле, чем ручная посадка.

Правительство обязало компании, в работе которых задействованы загрязняющие электростанции, высаживать леса с целью уменьшения углеродного следа.

Летчик Питер Симмонс рассказал, что оборудование, приспособленное для создания минных полей, может быть без особых сложностей адаптировано для высадки деревьев.

В мире насчитывается примерно 2,5 тысячи транспортных самолетов С-130, используемых в 70 странах.

В день такой самолет может «набомбить» 900 «зеленых бомб» за день, в которых содержатся саженцы молодых деревьев. За 1 полет будет высажено 125 000 деревьев, за день – 900 000 деревьев.

Компания Lockheed Martin разработала специальные конусы, несущие в себе саженцы. Конусы будут проникать в землю на глубину, оптимальную для дальнейшего развития деревьев. Внутри конусов заложены удобрения и материал, который впитывает влагу с окружающей среды, обеспечивая своего рода полив.

После попадания в землю материал конуса начинает разлагаться, благодаря чему молодое дерево имеет возможность надежно закрепиться на новом месте, пустив корни в землю.

Таким образом, лесовосстановление по воздуху ничем не уступает ручной посадке. На гористой и болотной местностях она, к тому же, и обойдется намного дешевле. В некоторых случаях высадка деревьев через воздух – единственный способ что-либо высеять. Авторы идеи посчитали, что приживется около 70% саженцев, высаженных бомбардировщиками.

Моше Аламаро, руководитель компании, рассказал, что зеленые бомбы можно адаптировать под любой климат – даже для пустынь. Так, существует пилотный проект воздушной лесопосадки на Синайской пустыне (Египет).

За 5 лет Lockheed Martin сможет восстановить 500 000 га лесов, высадив до 5 миллиардов деревьев.

 

По материалам vz.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *