Древесина сирениКазалось бы: какая у сирени древесина?! В палец толщиной, в лучшем случае – в руку. Но так отмахнуться от древесины сирени могут люди, совершенно не разбирающиеся в этом материале. Ибо древесина сирени – плотнее дуба, отлично гнется и имеет необыкновенный фиолетовый оттенок. Как говорится – маленькая, да удаленькая.

Сирень: основные характеристики

Сирень – это небольшие листопадные (реже – вечнозеленые) деревья или крупные кустарники, относящиеся к семейству маслиновые. Сирень распространена в Азии и Европе. В зависимости от широты произрастания кустарника будет зависеть и возможный диаметр ствола древесины: в средней полосе вряд ли удастся найти сирень больше 5-7 см в диаметре, из южной сирени можно «добыть» неширокие, но все же дощечки, а из дальневосточной древовидной сирени вырезают вполне приличные доски.

Сирень – растение чрезвычайно засухоустойчивое, его корневая система способна, словно мощный насос, выкачать из земли драгоценную влагу.

Древесина сирени в разрезеВ естественных условиях сирень размножается порослью. С одной стороны, это – плохо: участок засоряется ненужными побегами, которые нужно регулярно уничтожать; молодые побеги «высасывают» силу основного, старого побега, и тот начинает расти медленней. С другой стороны, если в Вашем личном хозяйстве сирени нет, обзавестись парой крепких веточек удастся только во время срезания лишних побегов родственниками, соседями или городскими коммунальными службами.

Невозможно не упомянуть о душистых, лиловых или белых весенних цветах сирени, которые не только радуют глаз, но и служат прекрасными медоносами, сырьем для лекарственных средств и парфюмерии.

Древесина сирени: физико-химические характеристики, обработка

Древесина сирени относится к ядровым породам: заболонь узкая, красноватая или желтая, ядро – красно-бурое, с прожилками фиолетового цвета. Древесина сирени характеризуется тонкозернистой структурой с прямыми волокнами.

Древесина сирени очень тяжелая (иногда тонет в воде), с отличными физико-механическими свойствами. Такая характеристика древесины сирени как плотность составляет 0,85-0,98 кг/кубометр в зависимости от влажности, местности и разновидности сирени. Также этот материал чрезвычайно износостоек, отлично полируется, шлифуется, режется. Работать с ним на токарном станке – одно удовольствие: древесина сирени позволяет создавать причудливые мелкие детали. А вот раскалывается эта древесина плохо.

Древесина сирени относится к сильноусыхающим породам. Поэтому если заметите на стволе глубокие трещины – не печальтесь, это неизбежно. Множество трещин возникает и на торцах, но они опиливаются во время обработки материала.

Со временем древесина сирени покрывается ярко-фиолетовыми разводами – это работа одного из специфических грибов. Помимо этого, после работы грибов проявляются такие свойства древесины сирени как чрезвычайная твердость и белый цвет. После окончательной обработки – шлифовки, полировки – древесина сирени выглядит очень нарядно.

Используя соляную или серную кислоту, можно добиться ярко-красной окраски жилок древесины сирени.Ложки из древесины сирени

Древесина сирени: использование

Применение древесины сирени ограничено небольшим количеством материала-сырья и его небольшим размером. Поэтому используется она для изготовления поделок, украшений, декоративного шпона (мелкие детали), пластичных деревянных миниатюр, моделирования,  мундштуков, маркетри, интарсии, деревянных мозаик и отделки эксклюзивной мебели.

 

Использование древесины сирени в бондарном ремесле объясняется отличной гибкостью материала. Отличные обручи получают путем расщепливания побегов сирени как в пропаренном, так и в «сыром» виде.

 

 

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голосов, average: 4,83 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к “Древесина сирени”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.