Британская компания Full Grown изобрела уникальный способ производства мебели из дерева: деревья попросту вырастают в форме, например, стула.

В начале развития деревья подрезаются таким образом, чтобы они вырастали в форме стула, а ветки дерева прививают друг к другу, чтобы создать цельный кусок дерева без соединительных элементов. После этого только остается дождаться, пока дерево вырастет до нужной толщины. Поскольку стулья «сделаны» из цельной древесины, они прослужат гораздо дольше обычной мебели с креплениями.

В зависимости от породы дерева, процесс выращивания стула может занять 4-8 лет. На первый взгляд – это долго. Но если задуматься над тем, сколько в общем занимает производство обычного стула из древесины, выращивание стульев не кажется таким уж медленным. На выращивание дерева уходит около полувека, затем деревья вырубаются (с ущербом для природы), везутся на лесопилку, из них делают доски, которые везут уже в следующее место и только там начинают пилить доски и делать мебель.

На сегодня на живой фабрике мебели растет около 400 предметов мебели.

Столь необычная идея – выращивать мебель – пришла в голову Гэвина Манро, владельца необычного предприятия, в 2006 году. Первый эксперимент был неудачным – плантацию вытоптали коровы с соседней фермы, а остальное погрызли кролики. Да и первое изделие было далеко от идеала.

Но теперь за год предпринимателям удается вырастить около 50 предметов мебели. К весне 2016 года будут готовы геометрические рамы для зеркал и светильники, к 2017 году – первая партия живых стульев. Стоимость стула составит около 2500 фунтов стерлингов, лампы – до 1500 фунтов стерлингов.

 

По материалам svodka.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *