Как сообщает общественная организация «Одесская люстрация», бизнесмен М. Коган пытается отсудить земельный участок площадью около 4 000 «квадратов» на территории санатория имени Чкалова на Французском бульваре.

Так, в 2006 году Михаил Коган купил у собственника, сельскохозяйственного ООО «Ирэн-Агронатурпродукт»,  аптеку №176. При этом в договоре указывалось, что объект был зарегистрирован как нежилое помещение, поэтому должен был использоваться под склады, производство или хранилища. С тех пор Коган пытается через суд придать зданию статус жилого дома.

В 2014 году Одесский областной апелляционный суд отказал Когану в признании аптеки жилым зданием. Но, когда в 2006 году оформлялся договор купли-продажи, там не было указано, какой земельный участок обслуживает здание аптеки.

Как утверждает «Одесская люстрация», владелец аптеки пытался через подставных физических лиц путем перепродажи приватизировать 40 соток земли вокруг аптеки на том основании, что это – охранная зона памятника культурного наследия. Тот факт, что здание, расположенное по соседству, тоже является памятником культурного наследия, был полностью проигнорирован.

Потерпев неудачу в этой махинации, Коган подал судебный иск о признании в его собственности не только аптеки, но целой усадьбы, в состав которой входят: жилой дом, парк, фонтан и участок земли площадью 4066,6 «квадратов». На данный момент данное решение рассматривается Одесским областным апелляционным судом.

Что касается самого здания аптеки, то после национализации в 1920 году и до 1976 года оно использовалось в качестве корпуса санатория имени Чкалова. С 1991 года здание было взято под охрану как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. В 1976-2002 годах здание использовалось под аптеку №176, расположенную на территории санатория. Затем аптеку купила сельскохозяйственная фирма «Ирэн-Агронатурпродукт».

«Одесская люстрация» намерена передать материалы своего расследования в Генпрокуратуру.

 

По материалам www.reporter.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *