Термометры для сушки древесиныПри сушке древесины в сушильной камере используют термометры разных конструкций и типов. Однако можно выделить самые распространенные термометры для сушильного оборудования:
— манометрические термометры
— термометры расширения
— термометры сопротивления
— термопары
Предлагаем рассмотреть принцип работы каждого из термометров для сушильного оборудования более подробно.

Манометрические термометры для сушильных камер

В основе работы таких термометров лежит измерение специальным манометром давления жидкости или газа в замкнутом объеме. При нагревании давление возрастает пропорционально температуре.
Манометрический термометр состоит из системы «термобаллон-капиляр-манометр», заполненной жидкостью, газом или и тем, и другим. При этом термобаллон помещается в среду, где нужно измерить температуру.
Для технологических нужд, в том числе – сушильного оборудования, выпускается манометрический термометр следующих характеристик:
ТПП-IV, являющийся одноканальным парожидкостным показывающим термометром (измеряет температуру в одной точке);
— ТЖ2С-712 и ТЖ2С-711, являющиеся двухканальными самопишущими жидкостными термометрами (способны измерять температуру в сушильной камере в двух местах).
Манометрические термометры при сушке пиломатериалов могут давать погрешность ±1-1,5%.

Термометры расширения для сушильных камер

В основу работы термометров расширения положен принцип явления теплового расширения твердого тела или жидкости. Таким образом, термометры расширения измеряют длину стержня или объем жидкости, которые при нагревании увеличиваются.
При сушке пиломатериалов используются ртутные термометры расширения ТТ (ртутно-стеклянные технические термометры). Они делятся на два типа:
прямые термометры расширения (тип А);
изогнутые термометры расширения (тип Б). У термометров типа Б нижняя часть отогнута от верхней части под прямым углом. В нижней части расположена измерительная шкала.
Для сушильных камер чаще всего используют следующие угловые термометры:
ТТ-2Б (цена деления – 1 градус, границы измерения от 0 до 100 градусов)
ТТ-3Б (цена деления – 1 градус, границы измерения от 0 до 150 градусов).
ТЛ-4 – лабораторные ртутные термометры с ценой деления 0,1 градус. Используются, если нужна большая точность измерений. Погрешность вышеупомянутых ТТ-2Б и ТТ-3Б составляет ±1-2 градуса.
Термометры расширения для технических нужд помещают в металлическую оправу с целью защиты стеклянной оболочки от повреждений.

Термометры сопротивления для сушильной камеры

В основе работы термометров сопротивления лежит зависимость электического сопротивления полупроводников и металлов от температуры. Когда в замкнутой цепи, которая находится под постоянным электрическим напряжением, изменяется сопротивление, изменяется также величина тока. Измерив последнюю, можно определить температуру.
В промышленности, в том числе – в камерной сушке древесины, наиболее распространенными являются термометры сопротивления с датчиками из медной или платиновой проволоки (ТСП-6106, ТСП-753). Их электрическое сопротивление возрастает с увеличением температуры. Такие термометры сопротивления для сушильного оборудования имеют вид спирали на каркасе из слюды в металлическом чехле, обеспечивающем герметизацию.
Показывающими приборами при измерении температуры данным видом термометров могут выступать логометры и электронные уравновешенные мосты. Логометры дают довольно большую погрешность — ±2-2,5 градуса. Для большей точности используют автоматические электронные уравновешенные мосты, обеспечивающие высокую точность (погрешность не превышает ±0,5 градусов).

Термопары для сушильного оборудования

Термопара – это замкнутая электрическая цепь, состоящая из двух металлических разнородных проводников. Установление в местах спаев – там, где соединяются проводники – разной температуры влечет за собой возникновение термоэлектродвижущей силы. Термоэлектродвижущая сила зависит от свойств металлов, из которых состоит цепь, и пропорциональна температурной разнице в местах спаев.
Один из спаев, именуемый рабочим, помещают в область измерения температуры, а другой спай – свободный – помещают в смежное помещение. Включив в цепь прибор, измеряют термоэлектродвижущую силу, определяют разницу температур в местах спаев, и затем – и измеряему температуру, учитывая температуру свободного спая.
Для технических измерений, в том числе – в сушильных камерах, используют электронные потенциометры КСП2-005 и ЭПВ-2-01 с малоинерционными хромель-копелевыми термопарами ТКХ-1479. Эти приборы дают погрешность примерно ±1 градус.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *