Исходя из уточненной модели изменения солнечной активности, в 2030-2040 годах уровень ее понизится примерно на 60%. В связи с этим Землю может ожидать малый ледниковый период.

За одиннадцатилетний цикл проявления солнечной активности меняются в довольно ощутимых пределах. Однако такой низкой, которую ожидают уже через 15-20 лет, она не было со времен рубежа 16-17 веков. Тогда вместо обычных 40-50 тысяч солнечных пятен за 50 лет сменилось только 50 – это минимум Маундера.

На встрече астрофизиков, которая на днях проходила в Великобритании, Валентина Жаркова из Университета Нортумбрии представила свой прогноз солнечной активности, основанный на новой математической модели процессов, которые происходят в недрах Солнца. В модели описаны «принципы работы» звезды и электромагнитные эффекты, возникающие при движении и вращении слоев плазмы. Таким образом, методы, ранее применявшиеся для описания процессов в недрах нашей Земли, Валентина Жаркова перенесла на Солнце. Она утверждает, что такая модель дает прогнозы с точностью 97%.

На основе этих расчетов астрофизики провели моделирование 25-го, следующего цикла активности Солнца (его пик припадает примерно на 2022 год), и 26-го, который пройдет между 2030 и 2040 годами.

Исходя из полученных данных, процессы, которые происходят в двух солнечных слоях (один – ближе к поверхности, другой – в конвекционной зоне), на 26-м цикле достигнут показателя максимума примерно в одно время, но на противоположных сторонах Солнца. В итоге они будут нейтрализировать друг друга, что в целом приведет к резкому падению активности звезды. По мнению ученых, это приведет к состоянию минимума Маундера.

Если ученые не ошиблись и снижение солнечной активности действительно связано с похолоданием на Земле, можно ожидать повторения мини-ледниковго периода, произошедшего в начале 17 века. Тогда Гренландия перестала быть «зеленой землей», замерз Босфор, в Италии выпал снег, а Москву-реку на полгода сковал лед.

 

По материалам inforesist.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *