Забор из штакетника
Забор из штакетника

Классический забор из штакетника – один из самых популярных типов оград на наших участках. Забор из деревянного штакетника прост в изготовлении, доступен в плане материалов и подходит практически под любой стиль дизайна дачи или дома. Поэтому никому не помешает узнать, как сделать забор из штакетника своими руками.

Забор из штакетника: шаг 1 —  установка столбов в качестве опоры

Это первый этап создания штакетника, без которого никак не обойтись. Вначале устанавливают угловые столбы, а затем, по уровню или шнуру – остальные.

Для столбов достаточно взять брусья сечением 10х10 см. Длина столбов будет зависеть от высоты деревянного забора. В любом случае, опоры следует заглублять в землю на глубину около 0,8 метров, но не менее, чем на половину высоты забора. Если ваш забор из штакетника в высоту превысит полтора метра – лучше использовать металлические, а не деревянные опоры.

Рытье ям для столбов – пожалуй, самая тяжелая работа во всем создании штакетника своими руками. Столбы в ямы устанавливаются и выверяются отвесом, а также фиксируются временными подкосами.

Можно выделить три основных способа закрепления столбов для установки штакетника:

забетонировать опоры в грунт. Этот трудоемкий способ оправдывает себя лишь в том случае, если вы делаете основательный забор из штакетника.

вкапывание столбов прямо в грунт. Если брусья-опоры для забора из штакетника только вкапывают, а не бетонируют, то при засыпке ямы со стоящим столбом нужно сначала подсыпать щебня, потом песка, пролить водой для усадки и только потом засыпать грунтом. Грунт следует хорошенько утрамбовать. Перед вкапыванием опоры следует обработать ее антисептиком.

установка забора на металлические анкеры. В таком случае древесина будет наиболее защищена от гниения, главное – оставить промежуток между нижним краем столба и поверхностью, к которой он крепится. Благодаря этому влага не будет впитываться в древесину. К забетонированным анкерам готовые стоблы прикрепляются с помощью монтажных шпилек (М8-М10), шурупов с шестигранной головкой или длинных болтов с гайками.

забор из штакентика, установка столбов

Но еще перед тем,  как установить столб, нужно подумать, как будут крепиться слеги – то есть вертикальные перекладины, непосредственно на которые будут прибиваться  штакетины будущего забора.

Забор из штакетника: шаг 2 — установка слег

Слеги (их еще называют прожилинами) – это горизонтальные брусья, на которые закрепляют штакетины. Классические «параметры» прожилин – доски 7х3 см. Каких-то конкретных рекомендаций относительно взаимного расположения верхних и нижних слег нету – главное, чтобы они шли параллельно друг другу и уж точно не пересекались.

Как срастить слеги между собой в местах их «встречи», то есть на брусьях опор? Есть два варианта: или косым прирубом, или по ширине – вполдерева. Чтобы установка забора из штакетника была надежной, слеги следует надежно прикрепить и к самим столбам. Сделать это можно изнутри внахлест или же врезая в них. Последний вариант несколько сложней, но красивей и надежней.

Так, для врезания слег в столбах в заранее размеченных местах делают два пропила, параллельных друг другу. Молотком или стамеской удаляется древесина между ними – и пазы для установки слег готовы. Учитывайте, что разметку на опорах для этих целей нужно проводить от верхнего края столба перед вкапыванием опоры.

Слеги подгоняют по форме пазов в опорах будущего забора из штакетника и вставляют таким образом, чтобы их торцы доходили до средины пазов. Фиксируют прожилины забора из деревянного штакетника саморезами, лучше всего – латунными.

Еще одна рекомендация, которую дают специалисты, — скашивать торцы и прожилин, и брусьев, и штакетника. Такой забор из штакетника своими руками прослужит долго, поскольку влага не будет скапливаться на торцах.

Забор из штакетника: шаг 3 – крепление штакетин

Стандартный деревянный штакетник – это планка 7х2 см, длина ее – 85 см. Таким образом, рекомендуемая длина между слегами для забора из деревянного штакетника своими руками – около 40 см.

Если все штакетины одинаковой длины, то особых проблем с их набиванием на слеги не возникнет. Единственное, за чем нужно внимательно следить – равным расстоянием просветов между слегами и их четкой вертикальной установкой. Для этого рекомендуют применять шаблон: крестовина, у которой ширина стойки будет равна расстоянию между штакетинами, а поперечина – примерно полуметровая планка, прибитая к поперечине по углом 90 градусов. С таким шаблоном сделать забор из деревянного штакетника своими руками получится легко и быстро.

Забор из деревянного штакетника
1 — штакетина, 2 — прожилина, 3 — столб, 4 — калитка из штакетника, 5 — шаблон для набивания штакетин, 6 — шнур (уровень), 7 — яма для вкапывания столбов-опор

Каждая штакетина крепиться к слегам четырьмя саморезами (двумя – к верхней, двумя – к нижней). Перед тем, как закрепить саморезы, лучше просверлить сверлом в деревянных штакетинах отверстия немного меньшего диаметра и раззенковать под головки отверстия. Это делается, чтобы при вкручивании саморезов деревянный штакетник не треснул.

Хотелось бы особое внимание обратить на длину гвоздей. Не следует брать гвозди, которые будут прокалывать древесину с обратной стороны, а потом загибать их. Так вы своими руками портите изделие, и ни о каком долгом сроке службы речь не идет, поскольку в этим местах дерево быстро сгниет и будет разрушаться. В идеале длина гвоздя должна быть на полсантимера меньшей общей длины бруса и штакетины. Если все же гвоздь «выглядывает» с обратной стороны, спилите его болгаркой, а само место закрасьте при покраске забора.

Забор из штакетника: шаг 4 – деревянная калитка

Этот элемент забора из штакетника собирается отдельно, а потом навешивается в заранее выбранное место на одной из опор, когда установка забора из штакетника завершена. При этом высота от поверхности земли до нижних штакетин калитки должна составлять минимум 10 см, а высота от земли до верхушки калитки – примерно 1,1 метр.

Калитку из штакетника делают следующим образом. Вначале к поперечинам крепят по одной штакетине, с каждого края, получая каркас калитки из штакетника. Потом создают основной элемент жесткости: выкраивают укосину и крепят ее по диагонали каркаса. Теперь остается только прикрепить к каркасу калитки недостающий штакетник из дерева и навесить калитку на столб.

Собственно, забор из штакетника своими руками готов. Осталось его окрасить – лучше два раза, уделив особое внимание торцам ограды, так как они больше всего подвершены гниению.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *