земснарядНа выходных столичные экологи вместе со всеми желающими отправились  на участок Днепра, расположенный между мостами Дарницким и Патона, чтобы убедиться: из-за незаконного намыва песка погибает Днепр. Оказалось, что посреди реки воды – по колено. Около года назад глубина здесь была почти 7 метров.

Причина «исчезновения» Днепра – нелегальная добыча песка. Власти кормят обещаниями о борьбе с земснарядами, а эксперты настаивают – нужно усилить наказание.

Сейчас главная проблема Днепра – искусственное обмеление, связанное с намывом песчаных берегов. Эти «острова» появляются из-за массовой работы в прибрежных зонах земснарядов – гигантских барж со специальной техникой, незаконно добывающих со дна песок. Это приводит к тому, что возле берегов образуются ямы глубиной до 60-метров. Вода эти ямы заполняет, а в центре русла из-за обмеления формируются острова. Таким образом, Днепр теряет течение, а вместе с ним – способность к самоочищению. Днепр буквально разрывают такие острова, песчаные хвосты и косы, искривляется рельеф дна, вода не может двигаться, гибнет водная фауна и флора.

В пределах Киева таких островов – 185. Если ничего не делать, река просто превратится в сточную канаву, и уже  сейчас напоминает каскад водохранилищ.

Из Днепра добывают песок около 10 земснарядов. За сутки один небольшой агрегат способен намыть 1,5-2 тысячи тонн песка. Любопытно, что тонна песка оценивается в 50 гривен, а штраф за незаконную добычу – 62 гривны.

В мерии утверждают, что делают попытки разобраться с нарушителями. Скорее всего, будут блокировать вывоз песка на берегу.

А вот экологи настроены более решительно: они выступают за принятие новых законов, некоторые проекты уже разработаны. Проектами предусмотрено жесткое ограничение на сбрасывание в реку загрязняющих веществ, возвращение регулярных экопроверок, которые смогли бы остановить губительную деятельность земснарядов на Днепре. Необходимо получить разрешение на углубление дна, создать реестр гидротехнических сооружений, которые будут соответствовать программе очистки русла Днепра.

Днепр может спасти комплексная программа: необходимо провести конкурс среди компаний, занимающихся дноуглубительными работами и дат им право расчистить мелеющие участки реки. Затем Днепр будут расчищать, русло – обновлять до его нормального состояния. За год-полтора течение размоет образовавшиеся мелководья. Но вот когда ВР сможет проголосовать за такие законы – сказать сложно.

 

по материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *