электромобильЗа 2014 год в Украине было продано всего 39 электромобилей, в то время как в США – 119 710. Почему украинцы не покупают экологически чистые авто?

Можно выделить три основные причины.

  • Электромобили дорого стоят. В украинских автосалонах официальные электромобили практически отсутствуют, за исключением модельного ряда украинского дистрибьютора Mitsubishi. Автомобиль Mitsubishi i-MiEV обойдется в 45 тысяч долларов. К примеру, в штатах такой электромобиль стоит в два раза дешевле. То же самое и с другими марками электромобилей – цены на них катастрофически завышены.

Дело все в налоговой политике. В 2008 году в США был принят закон, согласно которому государство компенсирует часть стоимости машины каждому покупателю – до 5 000 долларов.

В Украине – обратная ситуация. У машин с электромотором нет никаких налоговых льгот, то есть владелец электромобиля платит налоги наравне с обычными автомобилями. Возможно, здесь скоро произойдут сдвиги: в ВР прошли первое чтение два проекта, и если за них таки проголосуют, электромобили будут освобождены от следующих налогов: НДС (20%), акциза – 110 евро, импортная пошлина – 10%.

  • Инфраструктура. В нашей стране существует всего 40 станций для зарядки электромобилей, 34 из которых – в заправках «ОККО». Для примера, в тех же штатах электромобили можно подзарядить в 36 870 местах.
  • Дороговизна кредитов. В США все производители электромобилей предлагают собственную программу покупки в рассрочку, начиная с 10% взноса. Остальная сумма выплачивается без процентов. У нас же только один банк разработал специальную кредитную программу для приобретения электромобилей – «Ощадбанк». Условия у него не очень привлекательные: первый взнос – 25%, процентная ставка – 22,5%.

То есть украинцев, которые не хотят за бешенные деньги покупать экологически чистые машины понять можно. Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится, и Украина станет хоть чуточку экологичней.

 

По материалам news.finance.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *