Забор частокол пришел к нам из давних времен, когда нужно было укрепить населенный пункт в местности, богатой лесами. Как тогда, так и сейчас, деревянный забор частокол представляет собой ряд столбов разной высоты, вертикально установленных в землю. Иногда брусья частоколов для особой прочности ограды соединяют между собой горизонтальными перекладинами.

забор частокол
В наше время, когда необходимость охранять дома от врагов таким способом уже неактуальна, частоколы играют декоративную роль, навевая дух старины. Но не стоит и забывать о функциональности частокола как ограды – это хорошая защита от шума, пыли и ветра. Но отнюдь не дешевая, поскольку древесины на строительство забора частокола придется затратить немало. Поэтому забор частокол может быть не только забором, но и подпорой для склона, оградкой для палисадника, клумбы, дорожки и прочее.
В последнем случае сделать частокол своими руками довольно просто: стоит собрать ветки, оставшиеся в хозяйстве после обрезки садовых деревьев и прочих мелких брусков и соорудить вполне симпатичный частокол. Только картинно заострять торцы для низких оград не стоит: это опасно для людей, которые могут споткнуться и повредиться об острые колья.

Забор частокол: виды

частоколДавайте поговорим о самых распространенных вариантах частоколов, используемых для разных целей.
1) Частокол высотой 40 см и диаметром 6 см, колья — заостренные
2) Частокол высотой 50 см и диаметров 10 см, в виде полукруглых кольев
3) Частокол высотой 1-2,5 метра и диметром 3-8 см, колья — заостренные
4) Частокол высотой 0,5-1,5 метра и диаметром 9 см, в виде круглых кольев
5) Частокол высотой 2,5 метра с сечением 9,4х13 см, в виде садовых шпал (двухкантных брусьев)
6) Рулонный частокол – такие можно найти в продаже. Представляет собой моток из колышек, скрепленных проволокой.

Деревянный забор частокол: установка

Для начала определяют и очерчивают участок, который будет ограждать деревянный частокол. Если используется невысокий частокол – для ограждения клумб, дорожек «подземная» часть частокола составляет треть длины кольев. Для высоких частоколов из дерева и укреплений для склонов глубина должна составлять не менее половины длины кольев.

декоратиный частокол
И, как при установке любой ограды, колья обязательно нужно обработать антисептиком, а нижнюю часть деревянных кольев частокола – обжечь и осмолить.

частокол своими руками
Когда колья готовы и границы будущего деревянного частокола определены, следует вырыть траншею по шнуру-причалке. В траншею следует засыпать щебень. Если грунт глинистый, влажный, слой дренажа должен быть около 30 см, для песчаных почв достаточно 15 см. Колья частокола устанавливают плотно, иногда – с небольшим расстоянием между соседними кольями. Не забивайте колья кувалдой, поскольку такой частокол из дерева будет легко доступен для влаги: она попадет в трещины и будет разрушать древесину изнутри.

деревянный частокол
Если вы строите частокол в качестве укрепления для склона, между кольями и землей следует проложить лист рубероида для защиты от влаги.
Перед закапыванием траншеи дренажный слой проливают водой для усадки. После этого траншею можно закапывать, не забывая плотно утрамбовывать землю.

частокол из дерева
Собственно, деревянный частокол своими руками готов. Для высоких заборов разумно будет скрепить горизонтальными перекладинами колья частокола.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *