26589В графстве Слайго (Ирландия) сильная буря выкорчевала многовековой бук. Дерево рухнуло, а в корнях бука обнаружилось древнее захоронение.

В костях дерева были запутаны человеческие кости. Как установили ученые, они принадлежали подростку. Со слов Марион Дауд, ведущего автора исследований из археологической службы графства, верхнюю часть скелета подняли наверх, а нижняя запуталась в ветвях. Когда под действием стихии дерево разрушилось, останки разломились пополам.

Проведенный анализ костей и радиоуглеродное датирование показали, что скелет принадлежал молодому человеку возрастом 17-20 лет, ростом около полутора метров, жившему в период между 1030 и 1200 годами н.э. Скорее всего, этот парень принадлежал к одной из гэльских семей, занимался с ранних лет тяжелой физической работой. На последнее предположение указывают характерные травмы спины.

По мнению ученых, молодой человек умер насильственной смертью, на что указывают следы ранений на левой руке и ребрах. Они были нанесены ножом или другим холодным оружием. К сожалению, нам никогда не удастся узнать, умер он в результате бытового конфликта или военной битвы.

Также трудно установить, был парень похоронен на кладбище или в изолированном месте. Согласно историческим записям, на этом месте раньше действительно находилось кладбище и церковь. Но ни других скелетов, ни остатков древних построек здесь обнаружить не удалось.

Сейчас Марион Дауд и ее коллеги заняты подробным анализом выявленного скелета и самого места находки, пролежавших в земле немногим меньше тысячи лет. Возможно, вскоре археологи смогут многое рассказать о смерти юноши.

 

По материалам viknaodessa.od.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *