В любом доме наступает момент, когда скопившиеся вещи перестают помещаться на балконе, под кроватями и на шкафах. Почему бы для таких вещей не сделать этажерку своими руками? Деревянная этажерка делается очень просто, зато сколько места освободиться на балконе, кухне или в гостиной!
деревянная этажерка своими руками, этажерка из дерева своими руками, сделать этажерку своими рукамиИтак, тема нашей сегодняшней статьи – как сделать этажерку из дерева своими руками.
Этот нехитрый предмет мебели можно сделать из брусьев, деревянных досок или листа фанеры; этажерка своими руками из дерева может быть более массивной – для горшков с цветами или консерваций на зиму, или более изящной – для книг и мелких декоративных элементов интерьера. В любом случае, советуем использовать для изготовления этажерки именно дерево – этот материал впишется практически в любой интерьер, не выглядит дешево (в отличие от пластика), неуместно (в отличие от металла) и очень легок в работе.

Деревянная этажерка: инструменты и материалы

Наш вариант – самая простая этажерка своими руками из дерева, состоящая из четырех ножек-основ (при желании количество ножек можно увеличить или уменьшить), на которые приделаны полочки.

Деревянная этажерка своими руками: материалы

4-е бруска для основ-ножек – 200смх4смх4см
деревянные бруски 30смх2смх4см – для соединения ножек между собой. Количество брусков будет зависеть от того, сколько полочек будет в этажерке из дерева. Для примера возьмем 6 полок.
доски для полок. Для примера, каждая полочка деревянной этажерки своими руками будет состоять из трех нешироких дощечек, лежащих параллельно одна другой с небольшими зазорами. Габариты дощечек – 100смх10смх2см, нам их нужно 18 штук. Более грубо будут смотреться цельные доски или листы фанеры, но можно взять и их.

Деревянная этажерка своими руками: инструменты

— электролобзик или пила – чтобы выпилить заготовки
— дрель
— саморезы и отвертка
— набор наждачной бумаги, но лучше – шлифовальная машинка
— кисточка, лак.

этажерка своими руками, сделать деревянную этажерку, этажерка из дерева

Деревянная этажерка своими руками: этапы изготовления

Перед тем, как сделать этажерку своими руками из дерева, нужно выпилить заготовки. Само собой разумеется, что древесина должна быть сухой. Из пород подойдет обычная сосна или ель.
Размеры заготовок должны быть тщательно выверены.Вы не обязаны придерживаться указанных размеров – вам виднее, каких размеров деревянная этажерка вам нужна, однако выбранные размеры должны быть нанесены карандашом на брусья и доски, тщательно перепроверены и отпилены. Следите, чтобы линия отпила была ровной, или этажерка своими руками будет изобиловать нестыковками.
Деревянная этажерка должна быть гладкой, поэтому все заготовки перед сборкой нужно ошкурить. Для этого лучше использовать шлифовальную машинку, если таковой не имеется – возьмите шкурки разной зернистости.

этажерка своими руками, сделать деревянную этажерку, этажерка из дерева, как сделать этажерку
Теперь приступим к сборке деревянной этажерки своими руками. Вначале скрепим между собой по паре ножек-основ, чтобы получилось две «лестницы». Ножки этажерки из дерева между собой крепятся саморезами через деревянный брусок, на который мы будем класть дощечки для полочек. На этом этапе кроме саморезов нам понадобиться крестовая отвертка и дрель (шуруповерт). Ничего сложного.

этажерка своими руками, 1 сделать деревянную этажерку, этажерка из дерева, как сделать этажерку
В целом, деревянная этажерка своими руками готова. Но чтобы этажерку из дерева качественно полакировать, лучше разобрать ее. Перед этим заметить все нестыковки, перекосы, вмятины, подправить, только после этого разобрать и покрыть лаком каждый элемент этажерки из дерева своими руками по отдельности. В принципе, это можно сделать и в собранном виде, но процесс будет более трудоемким, а результат – не столь качественным.
Вот и все хитрости. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, как сделать этажерку своими руками. А если на каких-то этапах возникнут сложности – по лакировке, шлифовке – можете обратиться к другим, более подробным статьям нашего сайта.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *