Нам, жителям Евразии, вряд ли на родных просторах удавалось видеть деревья высотой более 40-50 метров. А если уж и удалось увидеть 60-метровую сосну, то просто дух захватывало от величия. А теперь представьте, что высота самого высокого дерева в мире составляет более 115 метров! Это – высота 40-этажного дома или высота трех обычных сосен!

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – самые высокие деревья в мире.

Дерево Мендосино, США
Дерево Мендосино, США

Самое высокое дерево в мире: секвойя

Как ни странно, ТОП-10 деревьев-гигантов растут на одной, относительно небольшой территории – вдоль тихоокеанского побережья в Калифорнии. Это гигантские секвойи, относящиеся к семейству кипарисовых – Sequoia semprevirens.

Помимо габаритов, впечатляет и возраст секвой. Так, исходя из результатов раскопок, эти растения существовали уже 208-144 млн. лет назад, то есть в юрский период. Но если тогда секвойи были широко распространены в северном полушарии, сейчас они ютятся на небольшой ограниченной территории протяжностью 450 км – от гор Кламат (Южный Орегон) до конца калифорнийской Сьерры-Невады.  Места, где произрастают секвойи, входят в состав заповедников: биосферного заповедника и нацпарка Секвойя, а также нацпарка Хумбольдт-Рэдвус. Возраст самых старых из ныне растущих секвой составляет 3500 лет.

Перед тем, как мы узнаем, чем же примечательно самое высокое дерево в мире, давайте остановимся на биологических характеристиках секвойи. Самые высокие деревья на земле имеют крону в форме конуса, а кора на стволах чрезвычайно толстая, до 0,3 м. Кстати, сразу после снятия кора имеет приятный красноватый цвет, со временем темнеющий, от чего произошло еще одно название секвойи – «красное дерево». Корневая система гигантов не глубокая, но широкая. У молодых деревьев листья плоские, вытянутые, около 1,5-2,5 см, а у старых секвой вверху кроны приобретают форму чешуек около 0,5-1 см в длину. Семена секвойи 1,5-3 см в длину, яйцевидной формы, с двумя десятками спирально закрученных чешуек. Семена созревают 8-9 месяцев, в каждом плоде насчитывается 3-7 семян.

Самое высокое дерево: 1 место, Гиперион

Всего полтора десятка деревьев в мире сумели перескочить планку в 110 метров, еще полсотни – планку 105 метров. Одни великаны сменяли других в звании рекордсмена. На данный момент, по официальным данным, самое высокое дерево в мире – секвойя Гиперион.

Гиперион, самое высокое дерево на планете
Гиперион, самое высокое дерево на планете

Лидер нашего рейтинга был обнаружен в 2006 году любителями-натуралистами Майклом Тэйлором и Крисом Аткинсом (кстати, именно они отыскали два других самых высоких дерева на земле) в парке Рэдвудс (Калифорния), в притоке Рэдвуд-Крик.  Высота самого высокого дерева на тот момент составляла 115,5 м. Измерения нынешнего, 2015 года, показали, что дерево подросло на 16 см. Однако рост его замедлен – этому содействовали дятлы, повредившие верхушку дерева. Поскольку ближайший конкурент самого высокого дерева на планете имеет рост 114,58 см и растет он быстрее Гипериона, со временем самое высокое дерево может уступить пальму первенства.

Диаметр ствола Гипериона составляет 4,84 метра на высоте полутора метров от земли. Расположен он в глубине национального парка, и его точное расположение общественности не оглашали – дабы туристы не нарушили экосистему гиганта. Самое высокое дерево в мире имеет возраст около 750 лет, а площадь этой секвойи оценивается в 502 «квадрата».

Самое высокое дерево: 2 место, Гелиос

С другой стороны притока Рэдвуд-Крик растет дерево, летом 2006 года признанное самым высоким деревом на земле, но почивавшее на лаве победителей немногим более двух месяцев. Сейчас Гелиос – именно так назвали эту секвойю высотой 114,58 м – находится на втором месте рейтинга. Диаметр его ствола составляет 4,96 м.

Гелиос, самые высокие деревья
Гелиос

В отличие от лидера, место нахождения Гелиоса не скрывали от туристов, и все желающие имеют возможность полюбоваться на него.

Самое высокое дерево: 3 место, Икар

В 2006 году в том же парке Рэдвудс, возле того же притока Рэдвуд-Крик в Калифорнии обнаружили секвойю Икар высотой 113,14 м. Диаметр ствола этого дерева составил 3,78 метра.

Икар, самые высокие деревья на планете
Икар

Самое высокое дерево: 4 место, гигант Стратосферы

Целых шесть лет – с момента обнаружения в 2000 году до 2006 года – гигант Стратосферы считался самым высоким деревом на земле. Он был обнаружен в нацпарке Гумбольдт в Рокфеллер-Форесте. Первые измерения показали высоту 112,34 метра. Через 10 лет секвойя подросла до 113,11 метров. Точное местонахождение гиганта Стратосферы не разглашается.

Гигант Стратосферы, самые высокие деревья на планете
Гигант Стратосферы

В национальных парках Секвойя и Хумбольдт-Рэдвус растет еще немало гигантских секвой Sequoia semprevirens, которые буквально дышат в затылок лидерам. Некоторые из них долгое время считались самыми высокими деревьями на планете – к примеру, Мендосино, секвойя Национального географического общества.

Однако не только секвойи могут похвастаться крупными размерами. Вы наверняка слышали о высоченных эвкалиптах, произрастающих в Австралии. На данный момент высота самого высокого эвкалипта составляет 101 метр. Это царственный эвкалипт Центурион, обнаруженный на острове Тасмания в 2008 году. Диаметр ствола этого дерева составляет 40,5 см, а возраст – не менее четырех сотен лет. Есть сообщения, что раньше эти деревья вырастали до 155 м в высоту, однако документально это никак не подтверждено.

Эвкалипт Центурион, самый большой эвкалипт
Эвкалипт Центурион

В целом же высота крупнейших растений планеты со временем мельчает. Причина тому – деятельность человека и нарушение экосистем, которые не в состоянии «выкормить» гигантов.  Возможно, совсем скоро в еще не до конца изведанных местах нашей планеты отыщется новое самое высокое дерево в мире. Тем не менее, нам есть чем восхищаться, что хранить и ценить уже сегодня.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *