МДФ – один из самых востребованных строительных материалов на сегодняшний день. Экологическая безопасность плит МДФ, высокие эксплуатационные показатели и разнообразие плит МДФ дали толчок высокому спросу, а следственно, — и широкому развитию производственных технологий. Как делают панели МДФ, какие виды МДФ бывают и чем они хороши – давайте попробуем разобраться в данной статье.

Панели МДФ: описание и применение

В российском варианте МДФ расшифровывают как «мелкодисперсная фракция», что не только верно отражает структуру этого материала, но и совпадает с принятой в европейских странах аббревиатурой MDF – Medium Density Fineboards (на английском) или Mittel Dichte Fazerplatte (на немецком). В буквальном переводе MDF расшифровывается «древесноволокнистая плита средней плотности».отделка мдф, производство мдф

МДФ являет собой материал, изготовленный из древесной стружки при использовании сухого прессования, давления и температуры. В качестве связующего материала для стружки не используются синтетические материалы, фенол и эпоксидные смолы, а только лигнин, выделяющийся из древесины и другие природные материалы, поэтому плиты МДФ считаются экологически чистым материалом.

Какими свойствами обладают плиты МДФ, помимо экологичности:

— относительно невысокая цена

— влагостойкость

— прочность

— высокая плотность – от 600-800 кг/кубометр

— огнестойкость (только некоторые виды МДФ, обработанные огнезащитными составами)

— однородность состава

— не подверженность гниению

— простота в работе с панелями МДФ

— высокие декоративные качества у окрашенных, шпонированных и ламинированных видов МДФ.

Где же используется МДФ? В первую очередь, плиты МДФ применяют при изготовлении мебели, отделке помещений (панели для стен, потолка, кухонные панели), ламинированных напольных покрытий, для фасадов, тары, коробок и т.д.

Еще одна особенность плит MDF – при обработке они выделяют пыль, а не стружку, благодаря чему МДФ  хорошо подходит для фрезеровки.

МДФ: технология производства

В целом технология производства плит МДФ, ДСП и ДВП похожи, хотя в результате получаем материал, выше по прочности примерно в два раза.

Изготовление плит МДФ началось еще в 1966 году в США, хотя технология производства в то время существенно отличалась от нынешнего «сухого способа». Вскоре шведы доработали технологию производства древесностружечных плит своих заокеанских коллег, и производство наладилось. МДФ заметили и оценили во всем мире, и в начале 21 века производство панелей составило 20 миллионов кубометров в год. Первенство в производстве МДФ на сегодня занимает Китай.

Производство МДФ включает в себя минимум пять этапов:

1 этап – заготовка сырья для производства МДФ. Для этого берут обычные круглые бревна, очищают их от коры, и на специальных машинах измельчают в щепу. Затем щепа сортируется, промывается с целью удаления песка, грязи, камешков. После этого сырье для производства МДФ нагревают паром.производство плит мдф, как делают мдф

2 этап производства МДФ – подготовка волокон. Пропаренная древесинная щепа измельчается в аппарате рафинере. На этом этапе из древесины выделяется связывающее вещество лигнин,  для лучшего связывания в массу добавляют карбамидные смолы. Из полученной массы удаляют воздух и направляют на формовку.

3 этап производства МДФ – формирование ковра. На специальном станке древесная масса сжимается в ковер и идет на предварительный пресс, на котором из нее еще раз выдавливают воздух.

4 этап производства МДФ – прессовка. На этапе окончательной прессовки ковер прессуют, режут на плиты, после чего охлаждают.

5 этап производства МДФ – шлифовка. На последнем этапе изготовления плит МДФ почти готовый товар шлифуют, удаляют внешние дефекты, корректируют толщину.

Собственно, плита готова. После шлифовки плиты МДФ либо реализуют, либо подвергают дополнительной декоративной обработке.

На данный момент самые распространенные виды МДФ, помимо плит без декоративной отделки, это:

— МДФ ламинированный

— МДФ крашенный

— МДВ шпонированный.

Эти технологии делают производство плит МДФ более дорогим, однако дороговизна оправдывает себя. В любом случае, стоимость МДФ остается ниже стоимости массива дерева, а эксплуатационные качества плит МДФ во многих пунктах превосходят древесину, не говоря о ДСП.

МДФ ламинированный

мдф ламинированный
Ламинированный МДФ

Ламинирование МДФ не только улучшает внешний вид плит, но и повышает эксплуатационные и технические характеристики МДФ. Ламинированный МДФ занимает львиную долю всего рынка древесных плит. Чае всего этот вид МДФ применяю для изготовления плинтусов, фасадов, рамочных конструкций. МДФ, ламинированный с двух сторон, используют для создания стенок, перегородок, спинок мебели, потолочных панелей, основы паркета.

Данный вид МДФ производят методом нанесения тонкой пленки — ПВХ, меламиновой или бумагосмоляной – на уже готовую плиту. МДФ ламинируют под высоким давлением на прессе, благодаря чему пленка приклеивается к древесноволокнистой плите. При производстве МДФ ламинированных может наноситься как один, так и несколько слоев ламината, что повышает износоустойчивость плит. Стоит отметить, что цветовая гамма ламината очень широкая, но наибольшей популярностью пользуется окрас «под дерево» — клен, вишню, бук, орех.

МДФ крашенный

МДФ окрашивают при помощи полиуретановых эмалей – матовой, полуматовой, полуглянцевой, высокоглянцевой. Соответственно, крашенный МДФ бывает полуматовым, матовым, полуглянцевым, глянцевым, в разными эффектами – «текстура», «хамелеон» и т.д.

крашенный мдф
Крашенный МДФ

Крашенный МДФ используют чаще всего в кухонном и торговом оборудовании, в качестве отдельных элементов при производстве комбинированной мебели из ДСП (фасады). Крашенный МДФ очень любят дизайнеры и люди, следящие за модными тенденциями в оформлении помещений, поскольку этот вид МДФ помогает преобразить интерьер до неузнаваемости легко и дешево.

Производство крашенных МДФ начинается с первичной грунтовки уже готовых плит краскопультом (грунтуют плиту для обессмоливания материала и для повышения его влагостойкости). Просушенную после первичной грунтовки плиту грунтуют наполнителем – удаляют неровности, царапины. И только после этого на поверхность МДФ наносят слой эмали.

МДФ шпонированный

мдф шпонированный
Шпонированный МДФ

Внешне шпонированный МДФ мало чем отличается от натуральной древесины, а сроки службы и стойкость этого материала даже превышают основные показатели древесины. Используют шпонированный МДФ для изготовления мебели и интерьера – там, где хотелось бы видеть натуральную древесину, но мешает либо ее дороговизна, либо неудовлетворительные физические характеристики.

Напомним, шпон – это тончайшие пластины из дерева, имеющие толщину от 0,1 до 5 миллиметров. Шпонирование (или, как его еще называют, — фанерование) МДФ начинается с подготовки поверхности – плиту шлифуют и шпаклюют впадинки и царапины. Затем на лицевуючасть плиты МДФ укладывают древесный шпон одной или нескольких пород и шпонируют одним из трех способов:

производство МДФ шпонированных холодным способом заключается в приклеивании пластины шпона при помощи специальных веществ;

производство МДФ шпонированных горячим способом состоит в «припрессовке» пластин шпона под действием высокой температуры к фрезерованным деталям;

производство МДФ шпонированных при помощи мембранного метода состоит в соединении шпона и поверхности МДФ под вакуумом.

 

Как вы убедились, производство МДФ не предусматривает использования опасных синтетических веществ; сам МДФ не требует повторных покрытий красками или лаками, поскольку не подвержен гниению; МДФ не рассыхается, не трескается и не коробиться со временем. Это действительно достойный материал, которому уступают ДСП и ДВП. Впрочем, чем отличаются между собой МДФ, ДСП и ДВП – мы поговорим в нашей следующей статье.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *