Сушка древесины в микроволновке – один из способов сушки древесины в домашних условиях, который испробовали многие любители экспериментов. Сложность сушки дерева в микроволновой печи обусловлена тем, что никакой информации о времени, режимах сушки и особенностях пород древесины, кроме любительской, на просторах интернета не найти.

Поэтому если есть желание попробовать сушить древесину в микроволновке – придется идти путем проб и ошибок, выискивая свой, наиболее оптимальный метод. В нашей статье вы найдете общие рекомендации по технологии высушивания дерева в микроволновой печи.

Сушка древесины в микроволновке: как это происходит

Естественная сушка древесины плоха тем, что занимает очень много времени. К тому же, влага при этом испаряется преимущественно с поверхности древесины, что нередко сопровождается растрескиванием торцов, деформацией и прочими неприятными сюрпризами.

То есть у деревянных дел мастеров возникает две проблемы: как высушить древесину быстро, и как «выманить» влагу со средины бруска (капа, сувеля…). И – главное – как сделать это в домашних условиях и дешево. Некоторые предлагают вываривать древесину, и успешно пользуются этим методом. А некоторые прибегают к сушке древесины в микроволновой печи.

Итак, когда материал (древесина) находится в микроволновой печи, влага, содержащаяся в нем, интенсивно поглощает энергию электромагнитных колебаний СВЧ (сверхвысокой частоты). При этом выделяется тепло, и сам материал начинает разогреваться изнутри. Получается, что больше всего нагреваются самые влажные участки древесины, следовательно – сушка наиболее влажных участков будет протекать наиболее интенсивно, и со временем влажность по всей толще материала выровняется. Еще одно положительное свойство сушки древесины в микроволновке – чем суше древесина становится, тем меньше древесина будет нагреваться. Иными словами, процесс способен саморегулироваться. В результате поверхность высушенной древесины не будет покрыта трещинами.

Сушка древесины в микроволновке: как это сделать

Подойдет самая простая микроволновка. Желательно, чтобы тарелка-подставка вращалась и был режим «разморозки» — примерно 300 Вт.

Сушка древесины в микроволновке в виде уже готового изделия не рекомендована – как правило, древесина в процессе высушивания не растрескивается. Но никто не застрахован от растрескивания торцов, а если зазевать во время работы СВЧ-печи, то древесина может задыметься, обуглиться… Такие неприятности маловероятны, но пока вы только экспериментатор – попрактикуйтесь на том, что не жалко. Как вариант – придать древесине нужную форму с припуском в 10-15 см, чтобы потом без сожаления убрать лишнее.

Позаботьтесь о том, чтобы подобранный брусок мог спокойно войти и вращаться в микроволновке. В стандартных микроволновках диаметр столика составляет 25 см.

Сушка древесины в микроволновке возможна для нескольких брусков одновременно. Но при этом они не должны лежать один на другом или соприкасаться – это будет препятствием для выхода влаги.

Еще в при сушке дерева в микроволновой печи вам понадобятся весы, чтобы фиксировать, насколько изменяется вес древесины. Когда вес бруска перестанет изменяться – значит, влага вышла, и дальнейшее прогревание не имеет смысла.

Итак, как высушить древесину при помощи микроволновки?

1)Берем деревяшку, взвешиваем, кладем в СВЧ-печь, устанавливаем режим «разморозка». Для начала лучше взять небольшое время – 1 минуту. Со временем, если посчитаете нужным, время можно увеличить до 2-х или 3-х минут (чем больше диаметр заготовки, тем большее время рекомендуют устанавливать). При более интенсивном режиме заготовка может начать тлеть изнутри.сушка древесины в микроволновке

2) После 1 минуты вынимаем заготовку из печи, заворачиваем наш полуфабрикат в газету и полиэтиленовый пакет с дырочкой. Делать это нужно для того, чтобы при сильном испарении, спровоцированном нагреванием молекул воды внутри древесины, дерево не пошло трещинами. Если вы сушите в микроволновке древесину хвойных пород, то в брусок лучше класть завернутым и в печь: не исключено, что в изделии не закипит смола (тем более – смоляной карман).

3) После того, как древесина в пакете остынет (примерно 20-30 минут), вынимаем ее и видим: газета – мокрая, пакет – в капельках конденсата. Значит, процесс пошел.

4) Взвешиваем древесину, опять сушим в микроволновке, опять заворачиваем в сухую газету и пакет. И так до тех пор, пока при взвешевании мы не увидим постоянную цифру, или очень мало изменяющуюся. На последних циклах сушки древесины в микроволновке испаряется мало влаги, поэтому можно обойтись без обертываний. Циклов может быть сколько угодно – от двух-трех до двадцати. Все зависит от начальной влажности древесины, ее породы и вашего личного понимания понятия «сухая древесина» (если влагомера в наличии не имеется). Если в вашей микроволновке тарелка не оборачивается — при каждом цикле разворачивайте положение заготовки на 90 градусов, так она будет равномерно прогреваться.

Собственно, сушка древесины в микроволновке окончена.

Сушка древесины в микроволновке: что имеем в результате

После того, как все циклы сушки дерева в микроволновке пройдены и древесина остынет, при постукивании можно услышать характерный звонкий звук – древесина сухая. Еще один плюс сушки древесины в микроволновке – она не растрескается и не покоробится со временем. Такая сушка дерева своими руками даст вам материал, который легко обрабатывается.

Таким образом, сушка древесины в микроволновке – еще один способ быстро высушить древесину своими руками в домашних условиях. Возможно, кому-то этот метод покажется нудным (взвешивать – заворачивать-охлаждать-сушить-..), но когда заготовку нужно высушить быстро и в домашних условиях, то сушка дерева в микроволновке сможет помочь.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как происходит сушка древесины в микроволновке в домашних условиях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *