В последнее время в Харькове часто замечают лис. Причем не только в парках или лесопосадках, но даже в центре и на оживленных магистралях. Откуда в Харькове столько лисиц?

31340cc2d0f76e2834154b461d_5f3d0622

Ученые предлагают несколько версий – увеличение популяции, сильные морозы, а также боевые действия в зоне АТО.

По наблюдениям экологов, в лесопосадках города последние годы проживало около 10 семейств лисиц, однако они не приближались к центру Харькова, не желая встречаться с людьми. С приходом 2016 года город буквально заполонили лисицы – их видели в парке Горького, во дворах Алексеевки, возле Стрелки, а одна хищница едва не попала под колеса машины, когда перебегала магистраль.

По мнению Татьяны Атемасовой, кандидата биологических наук, больше всего настораживает то, что лисы перестали пугаться людей. Женщина отмечает, что это не совсем нормальное поведение хищников, ведь дикие звери должны бояться людей. Скорей всего, зимой кормовая база лисиц сильно оскудела, и они тянутся в город, где можно поживиться на открытых свалках. К тому же, в городе всегда можно найти птиц.

Экологи тоже считают, что нашествие лис объясняется отсутствием еды в естественных условиях обитания. В частности, эколог Сергей Шапаренко рассказал, что достать корм из-под снега для лисы – не проблема. Однако из-за постоянных перепадов температур в последнее время на снегу мог образоваться наст, а это уже проблема для лисичек. Вот и пошли они в город.

Есть вероятность, что лисы в Харькове – бешеные, но очень небольшая. Из 100 случаев нападения бешеных животных на людей 90-93 случая приходится на домашних питомцев. Лисы и енотовидные собаки очень редко нападают на людей.

Еще один фактор, который мог способствовать нашествию лис в Харьков – война. В 2015 году ученые-биологи заметили, что все животные переселяются на Харьковщину из зоны АТО.

Не стоит забывать и на запрет на охоту в 11 районах Харьковской области.

Среди других причин, озвучиваемых специалистами – цикличность развития популяции, согласно которой количество животных то увеличивается, то уменьшается периодами.

Последнее исследование популяции лис было проведено на Харьковщине в 2007 году, и тогда в области насчитали 19,5 тысяч особей. Это в несколько раз меньше, чем нужно до уровня возможной вспышки бешенства, поэтому бояться причин нет,  уверяют специалисты.

 

по материалам vesti-ukr.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmHunt . Вестник охотника и рыбака»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *