Древесно-полимерный композит

Не так давно на рынке стройматериалов появился новый продукт – древесно-полимерный композит. Что это за продукт, для каких целей его применяют, сможет ли он заменить дерево?

Нас сегодняшний день для постройки домов, бань, беседок, мебели, дверей и окон широко используют дерево. Такая популярность материала не удивительна. Древесина прекрасно поддается обработке, это полностью натуральный, а значит и безопасный для здоровья материал. Древесина прочна, хорошо сохраняет тепло, имеет эстетичный внешний вид. Но ни для кого не станет открытием, что основным недостатком дерева является его недолговечность без постоянного ухода. Дерево страдает от влаги, перепадов температур, гниения и вредителей. Оно требует обработки специальными составами, для продления сроков его эксплуатации.

Именно поэтому актуальным стал вопрос создания материала, который бы мог противостоять воздействию факторов внешней среды и при этом иметь натуральный состав и внешний вид. В ходе таких разработок и появился абсолютно новый материал – древесно-полимерный композит.

Что бы сформировать четкое понятие о том, что же такое древесно–полимерный композит предлагаем рассмотреть следующие пункты:

Древесно-полимерный композит

  1. Что представляет собой древесно-полимерный композит
  2. Основные свойства и применение древесно-полимерного композита
  3. Производство древесно–полимерного композита.

 

Что представляет собой древесно-полимерный композит

Доска из древесно-полимерного композита

 

Древесно-полимерный композит (ДПК) – инновация в мире строительных материалов, этот материал объединил в себе характеристики древесины и основные свойства пластика. Выпускают ДПК в виде доски, которую затем используют в различных сферах.

Древесно-полимерный композит состоит из таких компонентов:

  • Древесная мука. Производят этот компонент путем измельчения древесины на специальном дробильном оборудовании. Для производства такой муки используют как цельную древесину, так и отходы деревообрабатывающей промышленности. Иногда для снижения стоимости производства в состав добавляют шелуху от семечек или риса, но это существенно сказывается и на качествах готового продукта. Для изготовления ДПК можно использовать абсолютно любое дерево, порода и характеристики древесины здесь не играют особой роли.
  • Полимер. В качестве полимера в производстве ДПК чаще всего используют поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен или обычный полиэтилен. Пропорции древесной муки и полимера зависят от вида полимера, который используют. Так, при использовании ПВХ берут 60% древесной муки, при использовании полиэтилена – 70%, а используя полипропилен, понадобится 80% дерева. Пропорции дерева и полимера влияют на качество конечного продукта и на его внешние характеристики. Например, если процент полимера в составе выше 60%, то такая доска внешне будет выглядеть как обыкновенный пластик, а если процент древесины составит больше 80%, то доска будет впитывать влагу и набухать.
  • Специальные химические добавки, которые улучшают качества древесно-полимерного композита. К этой группе компонентов относят:

— красители, для придания доске необходимого цвета ;.

— модификаторы, которые повышают твердость и прочность материала;

— различные добавки, которые делают поверхность более гладкой;

— компоненты, которые повышают влагостойкость древесно-полимерного композита.

Количество таких добавок не должно превышать 5% от общей массы состава.

Основные свойства и область применения древесно-полимерного композита

Террасная доска из древесно-полимерного композита

Доска из древесно-полимерного композита обладает основными свойствами древесины, и пластика, который помогает справиться с основными слабыми местами дерева.

К позитивным свойствам древесно-полимерного композита можно отнести:

— Долговечность и надежность. Древесно-полимерный композит может прослужить вам более 20 лет, этот материал в отличии от дерева, не подвержен короблению и растрескиванию в ходе эксплуатации. Доска из древесно-полимерного композита гладкая (не будет заноз), но не скользкая, в отличие от пластика. Его часто используют в качестве напольного покрытия.

Доска из древесно-полимерного композита прочная и твердая, выдерживает любые нагрузки.

— Простота обработки. Древесно-полимерный композит очень удобен в обработке. К нему применимы абсолютно все те же приемы и методы обработки, что и к дереву. ДПК легко шлифуется, распиливается, в него легко вбиваются гвозди. Материал достаточно легкий, что существенно упрощает процесс монтажа. В отличии от древесины, древесно–полимерный композит не требует никакой дополнительной обработки специальными растворами.

— Натуральность. Не смотря на присутствие в составе полимера, древесно-полимерный композит можно назвать экологичным материалом, так как основой материала является натуральная древесина. В процессе эксплуатации доски не выделяют никаких вредных веществ и абсолютно безопасны для здоровья человека.

— Водостойкость. Древесно-полимерный композит, в отличии от дерева, хорошо переносит воздействие влаги. Не подвержен гниению и образованию плесени. Его запросто можно использовать в помещениях с постоянно высокой влажностью.

— Устойчивость к внешним факторам. ДПК не теряет своих технических характеристик и в условиях резких перепадов температур. Он без проблем выдерживает более 50 градусов мороза и свыше 120 градусов тепла. Не теряет свой цвет при воздействии солнечных лучей, не требует ежегодной покраски, как дерево. Древесно-полимерному композиту не страшны вредители и грибы, которые разрушают древесину.

— Огнеупорность. В отличие от дерева, древесно-полимерный композит не поддерживает горения, что делает его безопасным для использования в помещениях с высокими температурами и вблизи открытого огня.

Что касается негативных характеристик материала, то основная среди них – высокая стоимость. На сегодняшний день древесно-полимерный композит стоит гораздо дороже дерева и других стройматериалов.

Где применяют древесно-полимерный композит?

Из древесно-полимерного композита делают напольное покрытие. Террасная доска из древесно-полимерного композита часто применяется там, где нет места обычному дереву. Это бассейны, бани и сауны, понтоны и причалы. Древесно-полимерный композит используют даже для изготовления подводных свай, так как материал отлично переносит воздействие воды.

Древесно-полимерным композитом обивают помещения как внутри, так и снаружи, из него же производят окна, двери, садовую мебель и беседки.

Часто древесно-полимерный композит используют для изготовления декоративных заборов и изгородей.

Также из этого материала производят сайдинг.

В принципе ДПК можно использовать везде, где применяется дерево, это хорошая альтернатива для тех, кто любит отделку под дерево.

 

 

Производство древесно – полимерного композита

Производство древесно-полимерного композита

Впервые такой материал, как древесно-полимерный композит, был произведен в 1974 году на Итальянской фабрике, которая занималась деревообработкой и изготовлением предметов из пластика. Но сразу это ноу-хау приняли с опаской, материалу потребовалось некоторое время, что бы завоевать доверие и симпатию потребителей.

Производство древесно–полимерного композита включает в себя ряд этапов:

— переработка древесины в древесную муку;

— сушка древесной основы;

— смешивание компонентов (древесная мука, полимер и химические добавки);

— экструдирование (нагревание и расплавление компонентов);

— остывание и придание доске определенного размера.

Производство древесно-полимерного композита может быть:

— одностадийным, когда весь процесс происходит в одну фазу. Такой процесс является более дорогим, но и материал получается более высокого качества;

— двухстадийным, когда из древесной основы производят сначала гранулы, а уже потом из гранул производят доски. Такой процесс производства требует меньших затрат, к тому же гранулы легче хранить и транспортировать нежели древесную муку.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *