Безымянный12 февраля состоялась коллегия Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на котором руководители государственных предприятий, главные лесничие, инженеры, экономисты и бухгалтеры обсудили итоги финансово-хозяйственной деятельности 2015 года, а также рассмотрели вопрос недофинансирования из госбюджета, которое в этом году по-особому остро стоит особенно для тех областей, которые не являются лесоресурсными, в частности – регионы на Юге и Востоке нашей страны.

В заседании участие принял заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Игорь Вонс, которого представил в. и. о. начальника Тернопольского ОУЛОХ Олег Яремко. Игорь Васильевич, в частности, отметил, что областное руководство заинтересовано в том, чтобы лесное хозяйство области было прибыльным, ведь оно исправно платит налоги, сборы и другие обязательные платежи, пополняя местные и государственный бюджеты. В то же время представитель облгосадминистрации отметил, что в лесном хозяйстве есть и свои проблемы, в частности, это касается такого негативного явления, как незаконные рубки древесины. Поэтому Игорь Вонс, как представитель власти, акцентировал внимание на тесном сотрудничестве между лесниками и представителями областной, районных администраций и правоохранительных органов по данному вопросу. Кроме того, заместитель председателя выразил намерение познакомиться с лесных коллективами и деятельностью каждого из лесных государственных предприятий.

С итогами финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий Тернопольского ОУЛОХ присутствующих ознакомила заместитель начальника отдела лесных ресурсов и экономики Мария Псарюк, которая отметила достижениях и очертила недостатки по итогам годовой деятельности госпредприятий.

2015 году от всех видов рубок заготовлено 249,1 тыс. кубометров, в том числе от рубок главного пользования — 131,1 тыс. кубометров древесины.

Созданы лесные культуры на площади 738 га, в т.ч. 40 га — новые леса. Уход за лесными культурами осуществлен на площади 6454 га, дополнен 836 га лесокультур.

Были проанализированы также стоимость таких лесохозяйственных работ, как рубки ухода за лесом. Было акцентировано на значительном росте по сравнению с 2014 годом (в частности, освещение рост — 127%) затрат на 1 га лесохозяйственных работ.

Заготовлено 42,5 тонн семян, удельный вес которых составляет желудь дуба обыкновенного — почти 37 тонн. Выращено стандартного посадочного материала 4,4 млн. шт. Полностью проведены лесопатологические обследования на площади 30,5 тыс. Га.

Убыточным в 2015 году было охотничье хозяйство. Доходы от ведения охотничьего хозяйства составляют 264 тыс. грн., расходы — 338,6000 гривен.

На изготовление правоустанавливающих документов на земли, предоставленные в постоянное пользование, использовано 478 000 гривен, из местного бюджета выделено 188 тыс. гривен, которые освоены полностью.

Объем реализации продукции без НДС за отчетный период составляет 179,3 млн. грн., что на 159% больше 2014 года. Доля экспорта составляет 63,4%, что больше на 2% в 2014 году. Цена заготовленного кубометра древесины составляет 688 грн., реализованного-700 грн.

Все предприятия вышли с прибылью. Наибольший он в Чертковском  — 2025 тыс. грн. и Кременецком — 1567 тыс. грн. лесных хозяйствах.

В 2015 году деревообрабатывающие подразделения госпредприятий переделали 7,4 тысячи кубометров древесины, что на 27% больше, чем в 2014 году. Продукции переработки изготовлено на сумму 11,4 млн. грн. На ведение лесного хозяйства использовано 55,4 млн. гривен. Часть бюджетных средств значительно сократилась по сравнению с прошлыми годами. Из общего фонда использовано 2,1 млн. гривен, из местного бюджета — 200 тыс. грн. Остальные – 53,1 млн. гривен  — собственные средства предприятий. Финансирование 1 га лесного фонда составляет 14 грн. — бюджетные, и 362 грн. — собственные средства предприятий.

Несмотря на то, что заработная плата штатных работников выросла, она все еще остается низкой по сравнению со среднеотраслевой (4599) и составляет 4168 грн. Наименьшая она в Тернопольском лесном хозяйстве — 3503 гривны, самая высокая в Кременецком — 4830 грн.

Численность работников по сравнению с 2014 годом выросла на 105 и составляет 1009 человек. Увеличение произошло за счет отказа некоторых государственных предприятий от услуг частных предприятий по предоставлению лесохозяйственных работ.

Производительность труда на одного работающего по облуправлению составляет 192  116 гривен. Самая высокая — в ГП «Бережанское ЛОХ» — 267 462 грн.

Задолженностей перед госбюджетом у предприятий нет. 2015 года государственными предприятиями уплачено 23,7 млн. грн., что больше, чем в 2014 году, на 161%. Наибольшую долю из уплаченных налогов составляет налог с доходов граждан — 9 млн. грн., сбор за специальное использование лесных ресурсов – 6,8 млн. грн. и НДС – 5,4 млн. грн.

В единый социальный фонд перечислено 19,2 млн. грн.

Отдельно докладчик остановился на дебиторской и кредиторской задолженностях. Так, дебиторская задолженность предприятий сократилась почти 26 процентов, кредиторская задолженность — на треть.

2015 государственными предприятиями направлено капитальных инвестиций почти 10 млн. гривен. На капитальное строительство направлено 463 тыс. грн, на приобретение основных средств — 5962 тыс. грн, других необоротных материальных активов — 1125 тыс. грн, на модернизацию и капитальный ремонт основных средств — 2199 тыс. грн.

О вопросах финансирования из госбюджета доложил в.и.о начальника Тернопольского ОУЛОХ Олег Яремко, который проинформировал о ходе совещания и коллегии в Гослесагентстве. Несмотря на то, что Тернопольщина не является ресурсной областью, руководством государственных предприятий принято решение полностью отказаться от бюджетного финансирования и таким образом внести свой вклад в решение этого вопроса, который так остро встал году.

Содокладчик по данному вопросу, председатель областного совета профсоюзов Тернопольского ОУЛОХ Людмила Рыбачук, рассказала о ходе совещания представителей профсоюзов лесной отрасли с руководством лесного ведомства.

В завершение коллегии Олег Яремко поблагодарил всех за работу и выразил надежду, что 2016, несмотря на сложную ситуацию в стране и в области, будет успешным для лесного хозяйства нашего края.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *