БезымянныйВесенняя лесокультурная кампания — самая жаркая пора для лесников. Ведь несмотря на изменчивость и непредсказуемость погоды весной, нужно успеть оперативно и качественно посадить новые леса, восстановить насаждения на участках, где в прошлом проводилась лесозаготовка.
Весной лесоводы Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства запланировали посадить лесные культуры на землях государственного лесного фонда на площади 3340 га, провести мероприятия по содействию естественному возобновлению на площади 1250 га, посеять 35 га лесных питомников и выполнить ряд других плановых мероприятий.
Для выполнения этих задач на питомниках области в прошлом году было произведено более 44 млн. штук стандартного посадочного материала сеянцев и саженцев, заготовлено 49,2 тонн семян древесно-кустарниковых пород (138% к плановым задач), полностью обеспечены потребности лесхозов необходимым количеством посадочного и посевного материалов для выполнения задач весны 2016 года.
Для выполнения работ по посадке леса в области создана широкая сеть временных и постоянных питомников общей площадью 107 га. Практика подтверждает, что выращивание посадочного материала на временных питомниках позволяет при наименьших затратах получить стандартный посадматериал хвойных пород, который наиболее приспособлен к условиям произрастания будущих лесных культур.
В то же время, в последние годы обращается внимание на оптимизацию количества временных питомников и сосредоточения основного объема работ по выращиванию основных лесообразующих пород на постоянных питомниках. Это дает возможность сконцентрировать работы по выращиванию посадочного материала, применить весь комплекс работ по агротехнике, максимально использовать механизацию, гербициды и другие современные технологии, выполнять работы под постоянным контролем специалистов. Также ведется работа по выращиванию посадочного материала в условиях контролируемой среды. С этой целью в области построены и функционируют тепличные комплексы общей площадью 1,4 га. Продолжая эту работу, в 2015 году приобретено еще одну теплицу площадью 450 кв.м., с компьютерным регулированием технологического процесса.
Для оперативного проведения весенних лесокультурных работ лесохозяйственные предприятия области работают над завершением задач по заготовке и переработке семян хвойных пород, кроме того, учитывая погодные условия, восстановлении работы по подготовке почвы под запланированные объемы посадки леса.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *