dubi_145633878259В Борщевском районе Тернопольской области, в лесополосе возле железной дороги на участке Тересин – Скала-Подольская вырубили 95 деревьев, в том числе – 86 дубов, а также клены и ясени.

Активисты, заметив массовое уничтожение деревьев, заподозрили неладное и сообщили в полицию. Полицейские открыли криминальное производство. А вот в пресс-центре Львовской железной дороги говорят, что рубили аварийные деревья.

25 февраля на место происшествия приехали правоохранители из области. Свидетели события рассказывают, что за вырубкой заметили одного из работников деревообрабатывающего предприятия, которое принадлежит супруге главы сельсовета Мушкативки Ярослава Кучера.

Но мужчина все отрицает. Говорит, что до назначения на должность был предпринимателем, теперь бизнесом руководит его жена. Покупает дрова в лесничестве и на железной дороге, если там срезают деревья, колет их и продает. Собирает ветки, «хвосты». И вот когда работники предприятия приехали по эти ветки, подоспела и полиция – создалось впечатление, что это его фирма вырубила деревья, жалуется Кучер. И добавляет, что деловую древесину на шпалы забирает железная дорога. Все документы сельский глава предоставил правоохранителям. Грузовую машину, задержанную на месте вырубки, ему вернули.

На это один из свидетелей событий заявляет – деревья забирали не железнодорожники, но Кучер это категорически отрицает.

В пресс-центре Львовской железной дороги, на чьем балансе находится участок, подтвердили, что на месте проводилась вырубка аварийных деревьев. Лесорубный билет был.

Пока что в лесополосе работает полиция, работники прокуратуры и госэкоинспекции. Остается надеяться, что правоохранителям удастся установить законность вырубки. Если все-таки вырубка окажется незаконной, сумма убытков будет впечатляющей – за кубометр дуба-кругляка в интернет-объявлениях просят от 1100 гривен.

 

По материалам www.0352.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *