Дугласия

Дугласия – не свойственное для наших окрестностей название для породы дерева. Не лишним будет разобраться в свойствах и характеристиках, которыми обладает древесина дугласии.

 Поговорим о том, что такое дугласия

Дугласия – происхождение

Древесина дугласии

Дугласия – это хвойное дерево, которое можно отнести к семейству сосновых.

Свое интересное название дерево получило в честь ученого из Шотландии Д. Дугласа, который первым представил семена данного дерева в Европе.

В науке дугласию называют псевдотеуга тиссолистная или сосна тиссолистная.

Произростает это вечнозеленое дерево, как правило, в западной части Северой Америки. Но встречается оно и на территории Украины (в большей степени в Крыму), Беларуси и в прибалтийских странах.

Чаще всего леса из дугласии представляют собой чистые насаждения, но могут встречаться также и в лесах смешанного типа.

Дугласия относится к быстрорастущим и долгоживущим породам дерева. Средний возраст составляет порядка 800-1000 лет.

Дерево дугласии может достигать в высоту 100-110 метров, а диаметр ствола, обычно, не превышает пяти метров.

Хорошо растет на  увлажненной почве, на суглинистых грунтах.

 

Древесина дугласии – характеристики и применение

Применение дугласии

Древесина дугласии пользуется большой популярностью среди предприятий, занимающихся деревообработкой. Насаждения этого дерева имеют высокую продуктивность, из-за активного роста, быстро восстанавливаются после вырубки. Что, несомненно, влияет на масштабы заготовок, а также стоимость конечного продукта.

Древесина дугласии обладает хорошими характеристиками, имеет среднюю плотность, а значит и не очень большой вес, высокую прочность , однородную текстуру.

Дерево хорошо сушится, умеренно усыхает и практически не подвержено короблению и растрескиванию в процессе сушки. Также обладает высокой биостойкостью. Устойчива к влаге, гниению и атакам насекомых.

Древесина дугласии отличается цветом и свойствами в зависимости от возраста. Молодая древесина, в возрасте до 90 лет, имеет более темный цвет, ближе к бурому и по своим механическим характеристикам несколько уступает более поздней древесине. Поздняя древесина имеет светлый, желтоватый цвет.

В принципе, древесина дугласии легко поддается обработке, но иногда высокое содержание смолы усложняет эту задачу.

Из-за высокой смолистости древесину дугласии нельзя сушить при высокой температуре, это может привести к возгоранию, смола мешает и при распилке дерева налипая на пилу. Также высокое содержание смолы может мешать склеиванию дерева.

Применяют дугласию зачастую для изготовления оконных рам, дверей, лестниц, доску из древесины дугласии кладут на пол. Прочность дерева позволяет использовать древесину даже для изготовления опор для линий электропровода. Для обшивки помещений дугласию используют редко, так как при постоянном контакте с воздухом и солнечными лучами дерево приобретает серый цвет и требует специальной обработки. Также дугласию применяют и в производстве бумаги.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *