В Пологовском лесничестве Запорожской области начали изготавливать щепу для твердотопливных котлов. Ничего необычного или кардинально нового в этом нет, однако теперь появилась возможность экономить серьезные деньги, а в перспективе – организовать производство топливных брикетов.

Щепорезка перемалывает ветки и остатки стволов. За месяц – с тех пор, как на предприятии появилось устройство, — успели намолоть 300 кубометров древесины. Размер щепок можно регулировать в пределах 2-15 см, подходит дерево любой породы. Сотрудникам лесхоза устройство пришлось по душе – работать с ним удобно.

Олег Корж, главный механик лесоохотничьего хозяйства, рассказал, что преимущество этой щепорезки – в мобильности. То есть ее можно прицепить к трактору, выехать в лесной массив и убрать на месте порубочные остатки вместо того, чтобы сжечь их. При этом и лесные массивы становятся чище, и кое-какая прибыль хозяйству идет.

Стоимость одного кубометра щепы – 160 гривен. За сезон, как посчитали в хозяйстве, можно заработать на щепе около 600 тысяч гривен.

Щепа – отличное топливо для твердотопливных котлов, а вот в простой печи сгорит быстро. На 3-4 часа горения твердотопливного котла  достаточно двух ведер щепы. Предприятие планирует в дальнейшем производить из щепы брикеты. Но для этого нужно приобрести оборудование.

По материалам tv5.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *