Запорожский областной совет в 2013 году передал пруд, расположенный на территории Зеленовкого сельсовета Приморского района Запорожской области, в аренду сроком на десять лет сельскохозяйственному кооперативу «Украина» для поддержки зеленого туризма и разведения рыбы. Цена аренды составила всего 200 гривен за гектар.

Прокурор заявил, что областной совет превысил полномочия, передавая пруд в аренду. Суд согласился с этими доводами и отметил, что право на передачу пруда имела только областная администрация.

В числе прочих нарушений – арендным договором не учитывалось использование земельного участка под водным объектом (исходя из законодательства, водоем не может передаваться на правах аренды отдельно от земли под ним).

Но суд не удовлетворил иск о возвращении пруда, поскольку водоем был передан лишь в пользование, и кооператив «Украина» не стал его владельцем. А земля под водоемом и сам водоем не могут браться в аренду или возвращаться отдельно.

В конце концов, Хозсуд Запорожской области  счел доводы прокуратуры обоснованными, и 12 февраля договор о пользовании прудом площадью 11,08 гектаров был признан незаконным.

К слову, в государственном реестре не указаны члены кооператива «Украина». Бенефициаром записан П. Денченко, директор кооператива. В 2010-2015 годах он был депутатом Приморского райсовета от Партии Регионов. На последних выборах его не переизбрали.

 

по материалам z-city.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *