b1ed72d4В начале 2016 года Клаус Йоханнис, президент Румынии, подписал закон, согласно которому вырубка деревьев и прочие действия, «угрожающие водным, земельным или лесным ресурсам», приравниваются к угрозе национальной безопасности.

Согласно новому закону, посягательством на национальную безопасность государства будет считаться вырубка более 1 гектара леса.

За последние два десятка лет в Румынии вырубили около 80 млн. кубометров древесины на сумму 5 млрд. евро. В докладе Гринпис указано, что в 2000-2011 годах в стране за час исчезало три гектара леса. Каждый день фиксировались случаи незаконной вырубки.

Вызвало много вопросов и дело, связанное с австрийской компанией Schweighofer, которая закупала древесину в особо крупных объемах у сомнительных румынских фирм. Журналисты уверяли, что за этими фирмами стояла сама Schweighofer, связанная с румынскими бизнесменами с криминальным прошлым и политиками, а действовала через своих бывших менеджеров.

По данным тех же журналистов, Schweighofer предоставляла кредиты лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубке, чтобы они могли наращивать объемы.

 

По материалам obozrevatel.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *