11988480_750305695098260_962166792142084275_nСтремительное и массовое усыхание хвойных деревьев угрожает лесам Ровенщины. Бедствие, в последние годы быстро распространяющееся на Житомирщине и Волыни, досталось и Ровенской области.

Так, лесоводы края совместно с учеными решают, как противодействовать вредителям и болезням, которые могут уничтожить леса Полесья. Времени на размышления почти нет, потому что целый участок соснового леса может засохнуть за один вегетационный период.
— В наших лесах массово распространяются вредители и болезни. Если мы вовремя не среагируем, не проведем в полном объеме все необходимые санитарные мероприятия, сосновые насаждения просто засохнут, — отмечает директор ГП «Сарненский лесхоз» Сергей Белеля.
Последствия этого могут быть впечатляющие: экологическая катастрофа для Полесского региона и финансовые убытки для бюджета.
— Упущенные 2-3 месяца повлекут огромные экономические потери для нашего предприятия, — рассказал Сергей Белеля, — потому что стоимость поврежденной вредителями и болезнями древесины снижается почти в три раза. Понятно, что это уменьшение доходов, отчислений в бюджет, социальных выплат.
Именно Сарненские и Березнивские лесоводы инициировали проведение совещания-семинара с участием главных лесничих и ученых, чтобы не только обсудить причины массового усыхания сосновых насаждений, но и определиться, как действовать дальше.
Об усыхании хвойных насаждений на Полесье начали говорить еще в 2012 году. Однако в прошлом году эта проблема приобрела угрожающие масштабы. Если раньше болели преимущественно леса старше 50 лет, то сейчас быстро усыхает 80 летний лес и лесные культуры. То есть весь возрастной сегмент хвойных пород под угрозой из-за экологических и патологические изменения.
Ученые единодушны — в настоящее время лес массово болеет и именно лесоводы должны помочь ему выздороветь. Первопричины такого бедствия — глобальные климатические изменения и биологическое загрязнение среды. Это ослабляет иммунитет насаждений, чем пользуются вредители и другие болезни, которые активно размножаются и распространяются.
— Нас очень беспокоит массовое усыхание сосновых насаждений, в результате чего лесоводы вынуждены увеличить количество сплошных санитарных рубок. Сначала мы проводили выборочные санитарные рубки, однако этих мер недостаточно, чтобы поддерживать лес в надлежащем состоянии. Чтобы изучить причины усыхания и понять, как правильно действовать, мы и обратились за помощью к ученым, — рассказал Сергей Белеля.
Специалисты по Полесского филиала УкрНИИЛХА поделились опытом изучения проблемы усыхания хвойных насаждений в Житомирской и Волынской областях. В причинах такого явления единодушны — массовая гибель деревьев обусловлена ​​стремительными климатическими изменениями, которые наблюдают на планете последние 10 лет. Они и привели к ослаблению лесов. В результате их заселяют вредители, которые, так же из-за изменений климата, получили комфортные условия для размножения. Например, сейчас ранней весной под корой деревьев находятся живые личинки вредителей. С первым теплом они начнут быстро размножаться и за сезон смогут дать более поколений, чем обычно. Ранее, в морозные зимы при низких температурах, они погибали. Это был естественный способ защиты леса.
Опасность заключается еще и в том, что вредители приносят с собой болезни, от чего дерево быстро погибает.
Не секрет, что и раньше в лесах усыхали деревья. Однако сейчас проблема приобрела угрожающие масштабы, поскольку происходит все очень быстро и охватывает большие площади.
Поэтому быстрой должна быть реакция лесоводов. В мероприятиях спасения сосновых насаждений ученые единодушны — все зараженные вредителями или болезнями деревья нужно оперативно срубить. И это должны быть не выборочные рубки, а сплошные. Ведь одно больное дерево может заразить здоровые насаждения в радиусе 3 км. Поэтому сплошные санитарные рубки позволят приостановить распространение болезней и вредителей, а также заготовить еще пригодную для дальнейшей переработки древесины. И здесь крайне важно понимание этой проблемы со стороны экологов и общественности.
— Не срубленные вовремя участка больных деревьев, станут местами концентрации и распространения вредителей. Сейчас этот ресурс еще можно убрать, а средства потратить на лесоразведения. Если же отложить решение этой проблемы, то получим потерянный урожай древесины, то есть кладбище спелого леса, — отметил директор Полесского филиала УкрНИИЛХА Александр Тарасевич.
По его мнению, выход из этой ситуации один — больные леса менять на новые поколения. Вторит ему и коллега — ст. научный сотрудник института Василий Бородавко. Он настаивает на немедленном воспроизведены срубленных больных участков соснового леса путем естественного возобновления. Аргументируя, что такие насаждения более устойчивы к внешним факторам и воздействиям. Ученый убежден, если вовремя принять все необходимые меры, то через 5-7 лет на месте пораженных сосновых насаждений будут молодняки, менее уязвимые к усыханию.
Живое обсуждение среди лесоводов вызвало предложение ученых использовать селекционную составляющую в воспроизведении поврежденных насаждений. То есть оставлять на пораженных вредителями и болезнями участках, одиночные здоровые деревья, которые могут дать более устойчивое следующее поколение.
— Нами принято решение, что обследование сосновых насаждений будет проведено в каждом лесохозяйственном предприятии областного управления, чтобы определить реальные масштабы проблемы и вовремя предупредить ее распространение, — отметил первый заместитель начальника Сергей Ивашинюта.

 

по материалам rivnelis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *