037_zoom

Из Европы может исчезнуть ясень. Причина тому – инвазивный жук ясеневая изумрудная златка и грибковое заболевание халара.

К такому выводу пришли ученые по результатам исследований, опубликованных в журнале Journal of ecology.

В статье отмечено, что похожим путем в восьмидесятых годах прошлого века в Нидерландах пострадали вязы, и количество этих деревьев катастрофически уменьшилось.

Грибок халара был впервые обнаружен в восточной Европе в 1992 году. На сегодняшний день он распространился примерно на два миллиона квадратных километров – от Италии до Скандинавии. В 2012 году грибок привезли в Великобританию вместе с грузом древесины.

Вначале грибок халара (научное название – Hymenoscyphus fraxineus) поражает листья деревьев, перекидываясь на ветви, ствол, и в конце концов дерево гибнет. Потенциально хилара способна уничтожить 95% всех английских ясеней.

Еще более опасное явление – уничтожение ясеней изумрудной узкотелой златкой. Этот жук распространился в Европу с Азии, и до сих пор златка стремительно распространяется на запад. В Британии его пока нет, но это – лишь вопрос времени.

Учены Питер Томас из Кильского университета рассказывает, что этот вредитель распространяется от Москвы на запад со скоростью около 41 км в год. Скорее всего, златка уже поразила шведские ясени.

Взрослый жук особого вреда дереву не причиняет, а вот личинки златки, обитающие в древесине и под корой, могут нанести смертельный вред дереву.

С ясеневыми лесами и ясенями связано около 1000 видов птиц, млекопитающих, беспозвоночных, грибов, насекомых, мхов. Если ясени вымрут, 10% этих представителей флоры и фауны тоже исчезнут, или их численность существенно сократится.

160323130923_ash_tree_624x351_bbc_nocredit

 

160323130821_ash_borer_beetle_624x351_bbc_nocredit

 

По материалам ipress.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *