Высотками из стекла и бетона уже никого не удивишь. А вот зарождающаяся в строительстве тенденция стоить  небоскребы из древесины действительно поражает воображение.

К примеру, совместный проект факультета архитектуры Кембриджского университета и архитектурного бюро PLP предусматривает строительство «Дубовой башни» высотой 80 этажей. Если проект удастся воплотить в жизнь, «Дубовая башня» станет самой высокой деревянной постройкой в мире.

Neboskreby iz drevesiny pokorjajut mir3

Плюсы древесины как строительного материала состоят в том, что она легкая, экологически чистая, а при специальной обработке может быть более огнестойкой, чем сталь. В связи с этим последние 5 лет в мире наблюдается повышенное внимание к деревянным высоткам. Например, 4 года назад в бухте Мельбурна было построено десятиэтажное 32-метровое здание (на тот момент – самое высокое в мире).

Neboskreby iz drevesiny pokorjajut mir

В 2014 году пальму первенства перехватило 14-этажное здание, расположенное в норвежском городе Берген.

Neboskreby iz drevesiny pokorjajut mir1

На данный момент в Канаде начали строить деревянный Tall Wood Building – своего рода общежитие для студентов университета Британской Колумбии. Планируется, что в здании будет 18 этажей, а высота его достигнет 53 метров.

Помимо древесины, архитекторов интересует строительство высоток из бамбука. Преимущество бамбука перед древесиной в том, что растет он в разы быстрее, чем обычные деревья. На архитектурных конкурсах были представлены небоскребы, полностью сделанные из бамбука.

 

По материалам politeka.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *